В Москве открывается Второй городской фестиваль цветников

Москва, 16 Июля 2004, 22:50 — REGNUM  14 июля в здании мэрии Москвы состоялась пресс-конференция первого заместителя мэра Москвы, руководителя комплекса городского хозяйства города Москвы Петра Аксенова на тему: "Об открытии Второго городского фестиваля цветников".

По словам П. Аксенова, цветочное оформление города для Москвы, как и для любой столицы, немаловажный фактор, так как оно не только украшает город, но и "делает городскую среду культурнее". Таким образом, фестиваль цветников - значительное событие для москвичей, гостей столицы и всех служб, которые работают в этом направлении. П. Аксенов сослался на опыт мировых столиц (Лондон, Париж, Берлин, Барселона, Амстердам), где фестивали проводятся на уровне международных. В этом году в Москве Второй городской фестиваль цветников открывается 17 июля в парке Кузьминки (на территории усадьбы Влахернское - Кузьминки). По его словам, Второй фестиваль привлекает все большее число участников. В прошлом году участвовали 68 организаций, а в этом - это более 100 организаций.

Для участников фестиваля были выделены различные участки. Для префектур - 100 кв. метров, для остальных участников - от 25 до 250 кв. метров. Среди участников - более 100 организаций из Москвы и других городов России (это в полтора раза больше, чем в 2003 году). Будет проведен и внеконкурсный фестиваль по цветочному оформлению, в котором смогут участвовать жители. Общая планируемая площадь цветников до 6500 кв. метров.

Новинкой нынешнего цветочного сезона стали объемные цветники в виде фигур животных. Помимо традиционных живых цветников и клумб, в экспозиции планируется использовать элементы вертикального озеленения, оранжерейные и выносные крупногабаритные растения, различные малые архитектурные формы, игровые детские площадки для посетителей.

В Москве программа о развитии цветочного оформления была принята в 1999 году, и с каждым годом это направление совершенствуется. "Раньше только на определенных магистралях делали оформление, сегодня нет ни одной префектуры, управы, магистрали, где бы ни было цветочного оформления, - подчеркнул заместитель мэра. Цветочное оформление приходит и в жилой сектор: цветочное оформление во дворах обеспечивается силами населения. Количество цветников, расположенных на территории города, составляет 534 тыс. кв. метров цветочного оформления, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Высажено более 200 наименований цветов.

"В силу определенных обстоятельств мы не можем принять участие во всех фестивалях, по финансовым причинам, - отметил П. Аксенов. - Город предусматривает в бюджете на цветочное оформление - по минимуму, все остальное будем выполнять силами подрядных организаций, которые на своей магистрали, за счет своей финансово-хозяйственной деятельности выполняют цветники". По его словам, дополнительные средства выделяют префектуры. Следующий источник средств - предприятия, в том числе и промышленность, а также школьные и дошкольные учреждения, торговые предприятия.

Всего на цветочное оформление, по данным комплекса городского хозяйства, тратится с учетом и бюджетных, и внебюджетных источников, около 1,5 млрд. рублей. Из них бюджетных денег - около 300 млн. рублей; остальное - промышленные, коммерческие и другие предприятия. "Но я думаю, что это не окончательная цифра. Пока мы отстаем от других городов мира, и отстаем основательно, - подчеркнул П. Аксенов. - Когда я был в Голландии на том фестивале, то узнал, что затраченная сумма только на тюльпаны - больше в 5 раз, чем мы затратили на все цветочное оформление".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт