В Южной Осетии обеспокоены судьбой Марека Дудаева

Тбилиси, 16 июля 2004, 22:35 — REGNUM  Ряд политических и общественных организаций Южной Осетии, в том числе Движение "Единство", Народная партия и Комитет защиты Марека Дудаева выступили сегодня с обращением в ОБСЕ, СЕ и некоторым международным правозащитным организациям призвав их акцентировать внимание на судьбе Марека Дудаева, содержащегося в СГБ Грузии.

"16 марта с.г. в селе Арцев, расположенном в зоне грузино-осетинского конфликта, сотрудниками спецназа МГБ Грузии был тяжело ранен и похищен житель села Арцев, гражданин Южной Осетии Дудаев Нодар (Марек) Владимирович. Эта акция явилась грубейшим нарушением положений Соглашения о принципах мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта от 24 июня 1992 года, подписанного Грузией, не была согласована с командованием миротворческих сил в зоне конфликта и руководством правоохранительных органов Республики Южная Осетия, противоречила даже процедуре и нормам задержания уголовно- процессуального кодекса Грузии", - отмечается в обращении.

Согласно документу, "при задержании М. Дудаев, не оказав сопротивления, получил семь огнестрельных ранений, три из которых - сквозные ранения легких, а одна пуля, попавшая в область сердца, до сих пор не извлечена. В настоящее время М. Дудаев, в тяжелейшем состоянии содержащийся в следственном изоляторе МГБ Грузии, лишен квалифицированной медицинской помощи. Более того, к нему применяются незаконные методы морального и физического воздействия с тем, чтобы заставить его подписывать разного рода документы, делать антиосетинские заявления и выступать против руководства РЮО".

"Общественность Южной Осетии обеспокоена резким ухудшением состояния здоровья Марека, возмущена нарушением его прав человека и попиранием элементарных норм гуманности в отношении Дудаева", - отмечается в обращении. Авторы призывают ОБСЕ, Совет Европы и международные правозащитные организации предпринять шаги для "обеспечения соблюдения прав Нодара (Марека) Дудаева, в том числе в оказании ему необходимой медицинской помощи, и в решении вопроса о его передаче правоохранительным органам Южной Осетии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.