В Алтайском крае нашли своего "ходорковского"?

Барнаул, 16 Июля 2004, 21:08 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, 14 июля правоохранительные органы (как оказалось впоследствии сотрудники УФСБ РФ по Алтайскому краю и УВД) провели беспрецедентную в Алтайском крае спецоперацию по изъятию документов в офисе ОАО "Сибирская земля", входящего в ФПГ "Сибма".

По наблюдению корреспондента ИА REGNUM, еще ни разу оперативники не позволяли себе того, что происходило во время этого обыска.

По адресу проспект Социалистический, 109, помимо офиса "Сибирской земли", расположено еще около 10 фирм и организаций. Сотрудниками следственной группы были задержаны и удерживались в течение 14 часов работники всех находящихся на этаже предприятий. Им запретили переходить в соседние кабинеты, не отпускали на обед и категорически запретили выходить из здания. На просьбу директора ЧОП "Транзит Альфа сервис" Сергея Портнягина, предприятие которого занимается обеспечением безопасности всего офисного здания, предъявить постановление на обыск, сотрудники ФСБ ответили отказом в грубой форме. По его словам, сотрудники госбезопасности пришли в офис уже со своими понятыми, что также является грубым нарушением закона.

По словам очевидцев, находившихся в "захваченном" здании, около 21:00 отключили свет, и оперативники продолжали обыск при свете зажигалок и панелей мобильников. При этом все приглянувшиеся вещи и документы были изъяты без полагающейся описи и вывезены.

На состоявшейся сегодня пресс-конференции в УВД, посвященной итогам работы правоохранительных органов данный инцидент комментировался скупо - тайна следствия. Фактически, этот щит дает ФСБ возможность не утруждать себя доказательством обвинения.

Существует несколько версий того, почему УФСБ РФ по Алтайскому краю пошло на столь жесткие действия в отношении бизнесменов. Одну из них изложил руководитель ФПГ "СИБМА" Анатолий Банных:

- Сегодня алтайские предприятия поделены два крупных лагеря: те, кто с УФСБ по Алтайскому краю, и те, кто нет. У последних возникают реальные проблемы. К таким можно отнести завод АТИ, "Алтайэнергоспецкомплект", "Алтайтрансстрой" и другие. В ООО "Акционер" (реестродержатель значительной части АО края) идут бесконечные запросы: алтайских "фсбшников" интересуют не моменты госбезопасности, а то, кто является собственником конкретного предприятия. За последнее время (март 2004 год) "Акционер" получил запрос за подписью одного из замов начальника Управления УФСБ по Алтайскому краю. Интересовались ОАО "Барнаульский завод АТИ", ОАО "Бийский котельный завод", а также анкетами акционеров Бийского котельного завода: справками об операциях по лицевым счетам, заверенными копиями передаточных распоряжений на продажу акций в 2002 году ХК "Барнаултрансмаш". Ранее просили предоставить сведения в отношении ОАО "Банаульский завод механических прессов", ОАО "Алтайский завод агрегатов", а также зарегистрированных сделок купли-продажи акций предприятий, ОАО "Барнаульский аппаратурно-механический завод", ОАО "Алтайдизель". Интересовала информация о лицах, владеющих более чем 2-х процентным пакетом акций. Все это вряд- ли относится к компетенции этих органов напрямую. В любом случае, на такие действия необходимо судебное представление, но его нет. Производятся допросы, в ходе которых людей просят давать ложные показания под угрозой возбуждения против них уголовных дел. Так это происходило с директором завода Трансмаш. При этом часто работают чужими руками - используют близкие к ФСБ структуры из Новосибирска. Мое мнение таково - в алтайском управлении ФСБ есть, конечно, порядочные люди, которые делают свою работу честно. Однако отдельные сотрудники заботятся не только о государственной безопасности. Их интересует все, что связано с переделом собственности, все прибыльные сферы экономической деятельности. С недавних пор их стала интересовать и большая политика. Ходят упорные слухи, что в судьбе Н. Шубы и прокурора края Ю. Параскуна не последнюю роль сыграли алтайские сотрудники ФСБ. В результате первый вынужден был уехать из Алтайского края. На днях Президент РФ В. Путин встречался с представителями российского бизнеса. И заявил, что ФСБ должна неукоснительно соблюдать права хозяйствующих субъектов и граждан, не вмешиваться в их деятельность. Однако, Алтайский края от Москвы далеко. У нас же все еще продолжают искать "ходорковских".

По словам А. Банных, информация с просьбой рассмотреть это направлена в Генпрокуратуру, Управление собственной безопасности ФСБ, Российский союз промышленников и предпринимателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно