WWF намерен бороться с нелегальным промыслом кабарги

Горно-Алтайск, 16 Июля 2004, 20:18 — REGNUM  Популяция кабарги (безрогое животное, напоминающее по наружному виду лань, с длинными верхними клыками) в Алтае-Саянах, на Дальнем Востоке и в других регионах России, а также в Монголии стремительно сокращается из-за неконтролируемого браконьерства. Об этом говорится в новом отчете TRAFFIC Европы и WWF, опубликованном TRAFFIC Europe (Брюссель, Бельгия).

Специалисты этих организаций выявили, что в России приблизительно 80% всей добытой кабарги приходится на браконьерский промысел. В Алтае-Саянском регионе из-за браконьерства численность популяции этих животных на сегодняшний момент находится в критическом состоянии и составляет всего лишь пятую часть от общей популяции вида в 1970-80-х годах. Контрабанда кабарожьего мускуса как минимум в 5 раз превышает объемы официально разрешенной торговли. В период с 1999 по 2000 год был нелегально продано порядка 400-450 кг струи кабарги в год. Для этого надо было уничтожить 17000 - 20 000 самцов кабарги.

В связи с тем, что основной угрозой для популяций кабарги является широкомасштабное коммерческое браконьерство, обусловленное спросом на кабарожью струю со стороны Китая и других стран Восточной Азии, WWF России и TRAFFIC призывают к объединению усилий стран Тихоокеанско-Азиатского региона ( в первую очередь, Китая, Монголии, Республики Корея) в противодействии нелегальной торговле этим ценным товаром.

Как сообщили ИА REGNUM во Всемирном фонде дикой природы (WWF), необходимо создание эффективных межгосударственных механизмов контроля над торговлей мускусом и иными ценными продуктами животного и растительного происхождения, которые пользуются повышенным спросом в восточной медицине.

Спрос на мускус (кабарожью струю) со стороны восточной медицины есть и будет оставаться высоким, и одних силовых мер по усилению охраны будет недостаточно. Браконьерская добыча процветает, потому что есть обширный черный рынок, а государственные органы пустили процесс формирования рынка товаров восточной медицины на самотек, заявили WWF России и TRAFFIC. Они считают задачей первостепенной важности разработку и претворение в жизнь стратегии по охране кабарги. В ее основу должны лечь реально работающие экономические механизмы, которые позволят эффективно регулировать промысел, вытеснить торговцев-нелегалов с рынка, а также заметно поднять доходность охотничьего промысла для охотников.

Координатор проектов TRAFFIC Europe-Russia Алексей Вайсман считает: "У нас есть опыт разработки и вполне успешной реализации видовых стратегий, для тигра, зубра, леопарда и пр. Но до сегодняшнего дня мы разрабатывали стратегии для видов, которые надо спасать от исчезновения. В случае же с кабаргой мы имеем возможность и обязаны вмешаться в процесс на той стадии, когда, вопрос спасения еще не стоит. В этом случае мы говорим о стратегии сохранения вида, основанной на устойчивом использования ресурса популяции. Сложившаяся сейчас полукриминальная ситуация на рынке животного и растительного сырья ведет к разграблению природных запасов. Конечная стоимость кабарожьего мускуса может в пять раз превышать цену золота. Однако охотники получают копейки за свой очень нелегкий, а порою и опасный труд, а львиная доля прибылей достается китайским перекупщикам. Достаточно сказать, что цена, по которой струя покупается у российского охотника, отличается от цены мускуса в Гонконге в 20-25 раз. Мы сейчас начали работу над тем, чтобы навести порядок в промысле и обороте кабарожьей струи и иных, подобных ей товаров, чтобы сделать и промысел, и торговлю легко контролируемыми и, что немаловажно, гораздо более прибыльными для тех, кто живет и работает в тайге".

Справка: Кабарга мускусная (Moschus moschiferus), единственный представитель сем. Moschidae из отряда жвачных млекопитающих; безрогое животное, напоминающее по наружному виду лань, с длинными верхними клыками (особенно развитыми у самцов), загибающимися у верхушки назад. Самец на задн. части брюха имеет мешок, выделяющий мускус. Вод. в Азии от Гималайских гор и Кохинхины до 60 сев. шир.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага