Сергей Миронов: Управлять природными ресурсами необходимо не только из федерального центра

Москва, 16 июля 2004, 20:14 — REGNUM  Сразу после встречи с депутатами Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа в Салехарде Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов, губернатор автономного округа Юрий Неёлов и Председатель Госдумы ЯНАО Сергей Харючи провели пресс-конференцию. Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Миронов признался, что его "и порадовало, и в чем-то даже потрясло" то, что он увидел в Территориальном банке данных "Ресурсы Ямала". "Я восемнадцать лет отдал геологии и геофизике, - сказал Сергей Миронов, - и прекрасно понимаю, насколько это мудрый шаг руководства автономного округа".

Председатель Совета Федерации верхней палаты парламента страны, общаясь с журналистами, подчеркнул, что для тех, кто живет и работает на Севере, государство должно создавать необходимые условия. "Здесь куется богатство России, - сказал он. - И сейчас точно можно сказать, что Россия будет прирастать Севером".

И Сергей Миронов, и Юрий Неёлов были единодушны в том мнении, что управлять природными ресурсами необходимо не только из федерального центра, но и на местах. Главное - делать это разумно, подчеркнули они. "У меня есть твердое мнение, - сказал Юрий Неёлов, и я его никогда не менял. Это предложение я внес в правительство - я считаю, что к этому вопросу нужно подходить дифференцированно. Ямал доказал, что он рационально использовал налоги на ВМСБ. У нас разведка нефти и газа была в два-три раза больше, чем по России. Это говорит о том, что у нас есть специалисты, это говорит о том, что мы умеем использовать деньги, которые нам дает правительство".

Отвечая на вопрос о прохождении региональных законодательных инициативах в парламенте Российской Федерации страны, Сергей Миронов отметил, что нужно лучше "использовать механизм Совета законодателей для аккумуляции наиболее значимых законодательных инициатив. Я утверждаю, - подчеркнул он, - законодательные власти субъектов РФ настолько профессионально выросли, что многие региональные законодательные нормы сегодня смело можно брать и применять на федеральном уровне. Государственная Дума Ямала, например, работает уже десять лет. И я нисколько не сомневаюсь, что в ней сейчас работают суперпрофессионалы. Можно сказать так, что по России разбросаны золотые самородки. И Москве просто нужно собирать их".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.