Руководители районов Смоленской области обсудили ход заготовки кормов

Смоленск, 16 июля 2004, 19:43 — REGNUM  Под председательством вице-губернатора Владимира Северинова и с участием исполняющего обязанности главы администрации области Александра Щелокова в Починковском районе прошел семинар-совещание с главами муниципальных образований и начальниками районных управлений сельского хозяйства, на котором обсуждался ход проведения кампании по заготовке кормов.

Как отмечалось в докладе начальника департамента по сельскому хозяйству и ветеринарии Владимира Новикова, сельхозпредприятиям Смоленской области предстоит заготовить в 2004 году 238 тыс. тонн сена, 188 тыс. тонн сенажа, 372 тыс. тонн силоса и произвести 127 тыс. тонн концентрированных кормов. Однако в отдельных районах, как и в прошлые годы, основной упор делается на грубые корма. В хозяйствах Духовщинского, Демидовского и Ершичского районов более 90% кормовой базы будет составлять сено. А это отрицательно скажется на надоях в период зимовки.

Еще одна проблема, о которой говорилось на совещании, - состояние кормозаготовительной техники. Её почти полная изношенность не позволяет сегодня проводить комплексные работы качественно и в оптимальные сроки. Новые кормозаготовительные комплексы, приобретенные по лизингу, оправдывают себя в крепких хозяйствах, где кормовые угодья отличаются высокой продуктивностью.

На совещании подчеркивалось, что эффективность работы по укреплению кормовой базы в большой степени зависит от размеров оказываемой государственной поддержки. В последние годы администрация области увеличила объем средств, направляемых на финансирование агропромышленного комплекса.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-центр администрации области, участники семинара посетили ряд хозяйств Починковского района, где познакомились с работой современных комплексов по заготовке сенажа в вакуумной упаковке и датской технологией по уходу и эксплуатации пастбищ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.