Депутаты Псковского облcобрания настаивают на вмешательстве прокуратуры

Псков, 16 июля 2004, 19:30 — REGNUM  Сегодня, 16 июля, депутаты Псковского областного Собрания Игорь Савицкий, Борис Полозов, Сергей Гоголев направили заявление на имя прокурора области Николая Лепихина. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, в заявлении подробно описывается ход произошедших в областном Собрании в период с 8 по 15 июля событий, которые привели к парламентскому кризису и параличу законодательной ветви власти. В заявлении указывается, что причиной кризиса стали действия депутатов группы Михаила Гавунаса и Валентина Каленского, которые отказались исполнять решения суда, восстановившего в должности председателя ПОС Юрия Шматова.

В заявлении сказано: "В.Г. Каленский присвоил себе статус исполняющего полномочия председателя, издал незаконные распоряжения и изъял печати с установленного места хранения. Подобные действия, по нашему мнению, являются дополнительными эпизодами самоуправства и превышения должностных полномочий со стороны Каленского В.Г., чему мы просим дать юридическую оценку".

Авторы заявления также просят обратить внимание прокуратуры на факты угроз со стороны Михаила Гавунаса и его товарищей в адрес депутатов группы "Псковщина". По их версии, "в ходе беседы Гавунас М.С. и присутствующие с ним депутаты, указав, что они не признают решение суда и факт восстановления Шматова Ю.А. в должности, продолжали угрожать тем, что они намерены реализовать свои угрозы с применением физической силы...". Кроме того, подписанты считают, что именно психологическое давление и угрозы, целью которых было заставить Юрия Шматова подписать заявление об отставке с поста спикера, привело к развившемуся у него инфаркту миокарда. "Лично М.С. Гавунас в грубой форме угрожал "выкинуть" Ю.А.Шматова и других депутатов из кабинета..." - сказано в заявлении.

Действия Валентина Каленского и Михаила Гавунаса на сессии ПОС 15 июля подписавшие заявление депутаты расценивают как "демонстративное игнорирование решения суда" и "правовой беспредел". Депутаты выразили надежду на положительное рассмотрение прокуратурой области заявления Юрия Шматова об открытии уголовного дела в отношении лиц, препятствующих ему осуществлять свою профессиональную деятельность, и просят "принять меры прокурорского реагирования и внести протест на незаконные распоряжения Каленского В.Г., который до настоящего дня именует себя исполняющим полномочия председателя областного Собрания депутатов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.