Наркоманы в Коми переходят на героин

Сыктывкар, 16 июля 2004, 19:03 — REGNUM  Наркотическая угроза в Коми не так велика, как в Санкт-Петербурге, однако наркотики все больше проникают в Коми, республика все увереннее переходит на героин. Об этом на пресс-конференции в Сыктывкаре 16 июля заявил заместитель начальника Главного Управления Федеральной службы наркоконтроля по Северо-Западному округу Дмитрий Побережный.

За первое полугодие 2004 года в Коми изъято около 13 килограмм наркотиков, из которых свыше 8 килограмм - героин. На территории Северо-Западного федерального округа сотрудники службы изъяли около 240 килограмм "зелья", в том числе около 90 килограмм героина и 15 килограмм синтетических наркотиков.

"Масштабы изъятого говорят о том, что наркотики хлынули в Коми потоком и ищут здесь своего покупателя", - заявил заместитель начальника. По его словам, это связано с изменением геополитической обстановки. Сегодня Россия имеет дело с афганской наркоагрессией: жители Афганистана практически свободно возделывают опиумный мак, до 80 процентов поставок которого остается в России, в том числе и в Коми. Другая причина столь быстрого распространения "зелья" - это навязывание европейской молодежной культуры - клубной жизни и связанных с ней синтетических наркотиков.

"За год работы службе удалось сделать главное - занять нишу МВД в борьбе с наркотиками, при этом количество изъятого и выявленных преступлений резко увеличилось. Прилагаемые усилия наркоборцов Коми адекватны ситуации в республике", - отметил Д.Побережный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.