20 июля дагестанские "чернобыльцы" начнут голодовку

Махачкала, 16 июля 2004, 18:57 — REGNUM  Об этом заявил на состоявшейся сегодня в Махачкале в Союзе журналистов РД пресс-конференции заместитель председателя Дагестанского регионального отделения (ДРО) Союза "Чернобыль" России Дада Дадашев.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, поводом для пресс-конференции послужила предстоящая 26-29 июля Всероссийская акция протеста Союза "Чернобыль" России, которую поддержат и в Дагестане.

По словам Д. Дадашева, голодовка - это не знак оппозиционности "чернобыльцев" государственной власти, а лишь последний способ привлечь внимание президента РФ к проблемам дагестанцев, ликвидировавших аварию на Чернобыльской АЭС. А их в республике проживает 1893 человека. Требования голодающих будут следующими: передать от МЧС РД проверку жилищных условий, подлинность предоставляемых комиссии документов и распределение субсидий на приобретение ликвидаторами жилья в введение ДРО инвалидов Союз "Чернобыль" России; председателем республиканской жилищной комиссии при правительстве РД по распределению и выделению субсидий участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС назначить представителя Союза "Чернобыль" России и исключить из состава комиссии представителей МЧС РД (эти два требования "чернобыльцы" объясняют коррумпированностью ответственных чиновников министерства); вся сумма субсидий, выделенных Дагестану в 2003 году, была распределена среди пяти семей "чернобыльцев", а в очереди стоят 1359 семей, поэтому одним из требований будет пересмотр сумм и сроков выделения субсидий. Для решения всех этих проблем "чернобыльцы" считают необходимым, чтобы президент РФ принял их представителя, находящегося в г. Москве.

Учитывая, что любая голодовка может оказаться смертельной для ослабленных радиацией "чернобыльцев", накануне ее начала будет сделана попытка собрать все заинтересованные стороны за "круглым столом".

Еще одной темой, поднятой на пресс-конференции, была замена льгот денежными компенсациями. Ликвидаторам чернобыльской аварии планируется доплачивать ежемесячно 1700 рублей. Дагестанским "чернобыльцам" не понятно, как эта сумма может компенсировать предоставляемые по старому законодательству льготы: бесплатный проезд раз в год в любой конец страны и обратно, на любом виде транспорта; бесплатный проезд в общественном транспорте, ежегодный бесплатный санаторно-оздоровительный отдых или восемь тысяч рублей, бесплатные лекарства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.