В Дагестане может начаться эпидемия крымской геморрагической лихорадки

Махачкала, 16 июля 2004, 18:26 — REGNUM  Под руководством первого заместителя председателя правительства РД Низами Казиева состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии правительства РД, на котором рассматривался вопрос "Об угрозе осложнения эпидемиологической обстановки по крымской гемморрагической лихорадке (КГЛ) на территории Республики Дагестан".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Госсовета и Правительства РД, в 2000 году в республике было зарегистрировано 6 случаев заболевания КГЛ ( в том числе 1 случай с летальным исходом), в 2001 году - 10, в 2002 году - 7, и в 2003 году - 2. По данным Дагестанской противочумной станции, территория равнинно-предгорной части Дагестана, на которой регистрируются эпидпроявления КГЛ, является частью активного природного очага этой болезни, где сокращение объемов агротехнических, дератизационных и дезинсекционных работ, благоприятные погодные условия и достаточная кормовая база привели к значительному увеличению численности грызунов и клещей-переносчиков КГЛ.

Благодаря финансовой поддержке со стороны правительства РД министерств и ведомств республики, проводящих мероприятия по профилактике КГЛ, в 2000-2002 гг. удалось сдержать и стабилизировать эпидемиологическую ситуацию по КГЛ. ФГУ "ЦГСЭН в РД" совместно с заинтересованными республиканскими министерствами и ведомствами в 2003 году был разработан и проводился комплекс организационных, профилактических и противоэпидемических и дезинсекционных мероприятий. Принятые в эпидсезон 2003 года меры позволили сдержать осложнение эпизоото-эпидемиологической обстановки и локализовать очаги КГЛ на территории республики.

Вместе с тем эпидпрогноз по КГЛ на 2004 год оценивается как крайне неблагоприятный, заболеваемость людей этой инфекцией может принять чрезвычайный характер. В целях раннего выявления больных КГЛ на всех административных территориях Дагестана организованы и проводятся подворные обходы: на 22 территориях выявлено 248 пострадавших от укусов клещей, в том числе детей до 14 лет - 54, из них с целью исключения заболевания КГЛ госпитализировано 39 человек, в том числе детей до 14 лет - 23. Ввиду этого, во всех детских летних оздоровительных учреждениях и местах массового отдыха населения силами филиалов ГУП "Дезинфекционист" ФГУ "ЦГСЭН в РД" начато проведение акарицидных мероприятий.

В целях стабилизации эпизоото-эпидемиологической обстановки по КГЛ на территории республики санитарно-противоэпидемической комиссией правительства РД принято решение обратить внимание заинтересованных министерств и ведомств РД, администраций городов и районов на сохраняющуюся напряженную эпидемиологическую обстановку в республике по КГЛ, недостаточное выполнение комплекса неотложных профилактических мероприятий, обеспечивающих предупреждение возникновения указанной инфекции в республике.

Министерству здравоохранения РД, ФГУ "ЦГСЭН в РД", Комитету правительства РД по ветеринарии, ГУ "Дагестанская ПЧС" поручено разработать и внести в 2005 году в установленном порядке на рассмотрение правительства РД проект республиканской целевой программы "Профилактика КГЛ в РД на 2006-2010 годы".

Администрациям городов и районов республики совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами РД необходимо принять меры по недопущению прогона и выпаса скота в лесопарковых зонах, местах отдыха населения, а также на территориях к ним прилегающих; разработать конкретные мероприятия по подавлению активности природных очагов КГЛ, санитарному благоустройству населенных пунктов и зон отдыха населения, сокращению численности диких и синантропных грызунов, уничтожению врановых и их колоний в лесопосадках; рекомендовать руководителям садово-огородных товариществ, дачных кооперативов, сельхозпредприятий и организаций обеспечить проведение дератизационных и санитарно-оздоровительных мероприятий, а руководителям животноводческих хозяйств - проведение ежеквартальных акарицидных обработок сельскохозяйственных животных, смену пастбищ для каждого стада не позже середины июня по окончании периода массового паразитирования клещей на сельскохозяйственных животных с последующей поверхностной обработкой использованных пастбищ культиваторами.

Комитету правительства РД по ветеринарии поручено организовать и провести на эндемичных и угрожаемых по КГЛ территориях ежеквартальные акарицидные обработки мелкого и крупного рогатого скота, животноводческих помещений, дератизационные мероприятия на объектах общественного и частного секторов животноводства, а также выборочное обследование поголовья мелкого и крупного рогатого скота с целью определения интенсивности поражения скота клещами - переносчиками КГЛ.

По итогам заседания санитарно-эпидемиологической комиссии правительства РД были даны и другие поручения.

Контроль за исполнением решений комиссии возложен на ФГУ "ЦГСЭН в РД", Минздрав РД и Комитет правительства РД по ветеринарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе