Мордовский опыт местного самоуправления приживется и на Кубани

Краснодар, 16 июля 2004, 18:00 — REGNUM  Представительная кубанская делегация во главе с губернатором Александром Ткачевым побывала с визитом в республике Мордовия. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, в республике Мордовия несколько лет достаточно эффективно работает система местного самоуправления, которая схожа с той, на которую Россия перейдет до 1 января 2006 года. С 1996 года в Мордовии перешли на новую систему местного самоуправления разработали систему межбюджетных отношений на уровне "субъект Федерации - местное самоуправление". Главным ее принципом стало получение доходов на собственной территории. Помимо этих средств в бюджет муниципального образования идут и дотации из вышестоящего бюджета.

Мордовия - наглядный пример действенности той модели организации местного самоуправления, которая предложена разработчиками закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Поэтому и поехали кубанцы в эту республику. И главным итогом поездки, можно назвать следующий: если адаптировать мордовский опыт к кубанским условиям, то из этого можно извлечь немалую выгоду.

Вот как определил цель визита Александр Ткачев: "Мы гордимся нашим краем, часто называем его самым лучшим регионом России. Так оно и есть. Вот только успокаиваться на достигнутом Кубань не должна. И если мы хотим и дальше развивать экономику, социальную сферу края, то должны перенимать и тот передовой опыт, что имеется в других российских регионах. И здесь я придерживаюсь принципа: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.