Российский сопредседатель МГ ОБСЕ опроверг собственное заявление, сделанное в Ереване

Баку, 16 июля 2004, 17:28 — REGNUM  "Сейчас созданы условия для скорейшего решения нагорно-карабахского конфликта, и нельзя их упускать", - заявил в Баку российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков. Он выразил удовлетворение переговорами с руководством Армении и Нагорного Карабаха.

По приезду в Баку Ю.Мерзляков, опpовеpг свое собственное заявление о том, что Нагорный Карабах непременно должен участвовать в переговорном процессе в качестве одной из сторон конфликта. По его мнению, "все три стороны конфликта должны участвовать в переговорах, но если на данном этапе Азербайджан и Армения решили, что их устраивает нынешний формат, то я с этим согласен", - отметил он. В то же вpемя Ю.Мерзляков считает Нагорный Карабах стороной конфликта. И это несмотpя на то, что подобные заявления вызывают негодование официального Баку.

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в беседе с журналистами, комментируя аналогичное заявление Ю.Мерзлякова в Ереване, отметил, что сопредседатели Минской группы должны действовать в рамках мандата ОБСЕ. По его словам, в мандате ОБСЕ, выданном сопредседателям от 24 февраля 1992 года, отмечается, что Армения и Азербайджан являются сторонами конфликта, а армянская и азербайджанская общины выступают в качестве заинтересованных сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.