Турецкая компания угрожает арестовать еще один азербайджанский самолет

Баку, 16 июля 2004, 17:23 — REGNUM  Сегодня, 16 июля, в Кабинете министров Азербайджана проходит расширенное совещание под председательством вице-премьера Абида Шарифова в связи с угрозой турецкой компании Saka Korkmaz арестовать 16 июля в Стамбуле очередной самолет Госконцерна "AZAL".

Речь идет о "Боинг-757", выполняющем рейс по маршруту Баку-Стамбул-Лондон-Стамбул-Баку. Требование турецкой компании остается прежним - Азербайджан должен выплатить долг, образовавшийся в 1992-1993 гг. за поставку сельхозпродукции, оборудования и инвестиции в Гянджинскую прядильную фабрику. Должником является Минсельхоз Азербайджана.

По азербайджанским расчетам, долг составляет на сегодняшний день порядка 3 млн. долларов; по турецким - около 9 млн. долларов с учетом набежавших процентов. Турецкая сторона неоднократно предпринимала попытки ареста госимущества Азербайджана за рубежом - как самолетов, так и судов Каспийского морского пароходства.

До сих пор не освобожден самолет "ТУ-134" ГК "AZAL", арестованный в аэропорту Трабзона (Турция) 13 июля. 15 июля в Анкаре на 2,5 часа был задержан еще один самолет "AZAL" - "ТУ-154".

Что касается "Боинга-757", то азербайджанская сторона до недавнего времени была уверена, что турецкая компания не сможет арестовать самолет, находящийся в лизинге. Однако турецкая компания может это сделать в соответствии с международными конвенциями, к которым присоединился и Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail