Губернатор Тюменской области встретился с главами городов и районов

Тюмень, 16 июля 2004, 16:24 — REGNUM  16 июля губернатор Сергей Собянин провел совещание с главами городов и районов, на котором подведены итоги социально-экономического развития области в первом полугодии 2004 года. Как сообщили REGNUM в пресс-службе губернатора Тюменской области, глава области отметил, что в регионе планомерно выполняются поставленные в Послании Президента России 2004 года задачи повышения уровня жизни населения, создания условий для поступательного экономического роста как основы успешного решения социальных проблем.

Предлагаем вашему вниманию тезисы выступления главы области.

Среднемесячная заработная плата по югу области в мае достигла 7,5 тыс. рублей, это один из самых высоких показателей среди регионов УрФО. Более высокими темпами росла заработная плата в бюджетной сфере: в образовании рост составил 135%, в здравоохранении -129% (при среднем показателе 118%). Это стало закономерным итогом процесса реформирования социальных отраслей. Наиболее высокая заработная плата в Уватском районе, Тюмени и Тобольске. Среди сельскохозяйственных районов по этому показателю лидируют Тюменский, Заводоуковский, Тобольский районы. Отстают Казанский, Армизонский, Абатский и Ялуторовский районы.

Финансирование заработной платы из бюджетов всех уровней производится своевременно.

В 2004 году начался переход на нормативное финансирование отраслей социальной сферы. Это позволяет более рационально использовать бюджетные средства и установить прямую зависимость финансирования учреждений от количества и качества предоставляемых ими социальных услуг. В настоящее время ведется подготовка к переходу на бюджетное планирование, ориентированное на конечный результат.

В здравоохранении обеспечивается выполнение территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению, продолжается работа по улучшению материально-технической базы учреждений и укреплению системы специализированной медицинской помощи.

Деятельность администрации области в сфере образования направлена на повышение качественных показателей. Около 16 тыс. выпускников средних школ сдали единый государственный экзамен по 12 основным дисциплинам. Продолжается компьютеризация школ. В I полугодии за счет средств областного и федерального бюджетов приобретено 40 компьютерных классов, оборудовано 105 рабочих мест в школьных библиотеках, из них 96 - с мультимедийными экранными проекторами.

Реализуется целевая программа "Школьный автобус" - приобретено 442 транспортные единицы, что позволяет решать проблему подвоза детей в школы.

Совершенствуется сеть образовательных учреждений начального профобразования: открыта подготовка по 12 новым профессиям, пользующимся спросом на рынке труда.

Администрация области выполняет обязательства по предоставлению льгот, предусмотренных федеральным и областным законодательством, право на которые имеют 290 тысяч жителей юга области. Во всех сельских муниципальных образованиях осуществлен переход на денежную форму предоставления льгот ветеранам, инвалидам и работникам бюджетной сферы по оплате жилищно-коммунальных услуг, услуг связи и компенсации стоимости приобретаемого топлива.

Рост объемов промышленного производства составил 6%. Наиболее высокие темпы роста достигнуты в нефтедобывающей (112%) и медицинской (110%) отраслях промышленности, в производстве строительных материалов (120%).

В нефтяной промышленности за счет разработки дополнительно выявленных запасов на 12% выросли объемы добычи нефти на Кальчинском месторождении. Продолжаются работы по вводу в эксплуатацию новых месторождений.

В машиностроении достигнут рост производства продукции почти на 30%. Решающую роль в развитии лесопромышленного комплекса сыграли выделенные из областного бюджета субсидированные кредиты. На 5,6% возросли объемы вывозки древесины, на 3,5% - производство деловой древесины. На повестке дня - программа строительства лесовозных дорог в труднодоступные лесные массивы.

В области значительно - на 30% - увеличен выпуск фанеры, пользующейся большим спросом на рынке. В мае вступил в строй новый производственный комплекс "Юнион-Тюмень" мощностью более 15 тыс. кубометров фанеры в год.

Реконструкция, проведенная на заводах ЖБИ и в Тюменской домостроительной компании, позволила на 24% увеличить производство сборных железобетонных конструкций.

В пищевой промышленности наилучшие результаты достигнуты предприятиями мясомолочной (106%), рыбной (120%) и мукомольно-крупяной отрасли (110%).

Наиболее успешно работают пищевые предприятия городов Ишима и Ялуторовска, Тюменского, Исетского и Нижнетавдинского районов, увеличившие выпуск продукции на 10 - 50%.

Производство муки выросло на 15% - это наивысший результат за последние три года.

Объем валовой продукции сельского хозяйства за I полугодие 2004 года в целом соответствует уровню прошлого года.

В 2004 году посевы сельскохозяйственных культур размещены на площади 994 тыс. га (103% к уровню прошлого года). Площади зерновых и зернобобовых культур увеличены на 11%, в том числе посевы пшеницы - на 16%.

Надой молока на 1 фуражную корову увеличился на 11%, яйценоскость кур на 2%. Проводится модернизация молочного производства: ведется строительство современных доильных залов с беспривязным содержанием коров.

За полугодие объемы закупа молока в личных хозяйствах населения выросли на 10%, сельские жители дополнительно получило более 66 млн. рублей дохода. Хорошо поставлена работа по сбору молока с личных подворий в Абатском (113% к 2003 году) Армизонском (125%), Исетском (149%), Сладковском районах (143%).

Много внимания уделяется разведению чистопородного мясного скота. Среди хозяйств - племрепродукторов можно выделить общество "Зубр" Голышмановского района, в котором поголовье скота увеличилось к началу 2004 года почти в 1,5 раза и составило более 500 голов, среднесуточный привес превысил 1100 граммов.

Параллельно с выращиванием племенного скота идет процесс внедрения прогрессивных технологий в товарном мясном скотоводстве. Создание специальных откормочных площадок в Абатском, Сорокинском, Исетском и Голышмановском районах позволит внедрить новые технологии по выращиванию и откорму крупного рогатого скота, сократить время откорма и обеспечить реализацию скота с более высокими весовыми кондициями. В первом полугодии 2004 года на развитие экономики и социальной сферы, по предварительной оценке, направлено 8,2 млрд. руб. инвестиций, что на 10% выше уровня соответствующего периода 2003 года. Причем во втором квартале по сравнению с началом года инвестиционная активность значительно возросла. Осуществляется реализация важных инвестиционных проектов: строительство пивного комбината "Очаково" в г. Тюмени, организация выпуска большеформатной водостойкой фанеры на Тюменском фанерном комбинате.

По-прежнему растут объемы жилищного строительства. В первом полугодии введено в действие 190 тыс.кв.метров общей площади жилых домов, что на 31% больше, чем в январе-июне прошлого года. В городах и районах области ведется строительство: 9 школ; учебного корпуса специальной школы-интерната в п.Октябрьский Ишимского района; родильного дома в Тобольске; инфекционного отделения ЦРБ в с.Ярково; спорткомплексов в с.Винзили и Червишево.

В областном центре реконструируются дом культуры "Нефтяник", Областной Дворец молодежи "Геолог", стадион "Геолог", железно-дорожный вокзал, строится крытый хоккейный корт. Готовятся к сдаче спортивно-оздоровительный комплекс "Центральный", цирк, пешеходный бульвар, ряд других объектов.

С начала года на строительство объектов газоснабжения юга области из областного бюджета направлено 185 млн.руб. капитальных вложений. Введено 7,4 км газопроводов, 5 котельных переведены на газ, газифицировано 3,8 тыс. домов. Основные объемы работ по газификации осуществлялись в Абатском, Аромашевском, Ишимском, Исетском, Омутинском, Тюменском районах, городах Тюмени, Тобольске и Ялуторовске.

В разряд безубыточных переходит жилищно-коммунальное хозяйство. В I квартале доходы отрасли превысили расходы на 30 млн. рублей. Начата подготовка к осенне-зимнему периоду 2004-2005гг. На выполнение соответствующих мероприятий из областного бюджета выделено более 230 млн. руб., в рамках межбюджетных отношений - 144 млн.рублей.

В 2004 году продолжается реализация 5 общеобластных программ с объемами финансирования из средств областного бюджета в сумме 96,9 млн. рублей.

Итоги 1-м полугодия показывают, что Тюменская область - один из самых динамично развивающихся российских регионов, как в социальном, так и экономическом плане, и готова достойно встретить свой 60-летний юбилей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»