Тюменскому водопроводу 140 лет

Тюмень, 16 июля 2004, 16:09 — REGNUM  140 лет назад в Тюмени построили первый водопровод. Как явствует из сведений Государственного архива Тюменской области, после благодарственного молебна об успешном окончании работ водоподъемная машина была запущена и при стечении народа показала свои полезные труды. Произошло это 19 июля 1864 года.

Инициатором мероприятия и, как сейчас сказали бы, основным инвестором стал городской голова Иван Алексеевич Подаруев. К собранным мещанами пожертвованиям он добавил более 16 тысяч рублей своих накоплений (все строительство оценивалось в 25 тыс. 560 рублей серебром).

К началу 20-го века первый деревянный водопровод донельзя обветшал. Но из-за финансовых трудностей, а затем начавшейся Первой мировой войны новая система водоснабжения города была запущена только в 1915 году. Проектная длина водопровода составляла 20 верст, а мощность - 150 тысяч ведер в сутки.

Сейчас тюменское унитарное муниципальное предприятие "Водоканал" обслуживает более 700 километров водопроводной сети, подавая горожанам по 210-220 тысяч кубометров воды в сутки. Два водозабора качают воду, как и прежде, из Туры, а третий - Велижанский, построенный около 30 лет назад, берет ее из подземных источников в Нижнетавдинском районе.

Как сообщил руководитель Водоканала Александр Горецкий, никаких торжеств по поводу 140-летия "водопроводного дедушки" проводиться не будет: идет напряженная ремонтная пора, да и тяжелое экономическое положение предприятия не располагает к торжествам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail