Делегация "Газпрома" посетила российские машиностроительные, металлургические и трубные предприятия

Архангельск, 16 июля 2004, 15:20 — REGNUM  12-14 июля делегация ОАО "Газпром" во главе с заместителем председателя правления Александром Ананенковым провела очередную рабочую поездку по российским машиностроительным, металлургическим и трубным предприятиям, которые производят для компании самоподъемные буровые установки, трубы большого диаметра и другую продукцию производственно-технического назначения.

Делегация посетила ОАО "Завод по производству ТБД" (г. Нижний Тагил), ФГУП ПО "Севмашпредприятие", ФГУП "ГМП "Звездочка" (г. Северодвинск), ОАО "Северсталь" (г. Череповец), ЗАО "Ижорский трубный завод" (г. Колпино Ленинградской обл.).

На встречах с руководителями предприятий Александр Ананенков отмечал, что основной целью совместной работы "Газпрома" с российскими металлургами, трубниками и машиностроителями является организация производства высококачественной отечественной продукции, которая могла бы достойно конкурировать с западными аналогами. При этом А. Ананенков особо подчеркнул, что отечественным производителям, поставляющим продукцию для компании, необходимо уделить особое внимание оптимизации ценовых характеристик. "В ближайшие десятилетия перед "Газпромом" стоит задача добывать и поставлять российский газ, который будет успешно конкурировать на зарубежных рынках с газом других стран. Этого невозможно добиться, если российские производители, которые получают топливо от "Газпрома" по регулируемым ценам, в свою очередь не пойдут навстречу "Газпрому" в вопросах стоимости собственной продукции. Особенно это касается металлургов, ведь только с начала года цена на металл выросла на 70%, в то время как продукция, поставляемая "Газпрому", является металлоемкой".

В рамках поездки в г. Санкт-Петербург А. Ананенков провел совещания с руководителями ведущих российских трубных компаний и машиностроительных предприятий Санкт-Петербурга, поставляющих для "Газпрома" газоперекачивающие агрегаты и сопутствующую продукцию.

На совещаниях отмечалось, что результатом совместных усилий "Газпрома", российских трубников, металлургов и химиков должно стать производство российских труб большого диаметра (ТБД), которые по ряду показателей будут превосходить западные аналоги. При этом объемы производства российских ТБД должны не только покрывать потребности "Газпрома", но и позволять отечественным производителям поставлять эту продукцию на экспорт. Планируется, что этого удастся достичь к 2006 году. В настоящее время особое внимание должно быть уделено разработке и производству надежного внутреннего и изоляционного покрытия для ТБД из российских материалов.

На итоговом совещании в г. Санкт-Петербурге, в котором приняли участие руководители и специалисты металлургических, трубных и машиностроительных компаний России был рассмотрен вопрос организации производства трубной продукции и оборудования, рассчитанных на давление свыше 100 атм. с улучшенными гидравлическими характеристиками.

Как отметил А. Ананенков, у российских металлургов, трубников и машиностроителей есть реальная возможность обеспечить поставку необходимого количества высококачественной трубной и машиностроительной продукции для реализации проектов "Газпрома" на Ямале, строительства Северо-Европейского газопровода, создания газопроводной системы на Востоке страны, а также реализации программ по реконструкции и техническому перевооружению ЕСГ России.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ ОАО "Газпром", в ходе поездки заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков провел рабочую встречу с главой администрации Архангельской области Николаем Киселевым. В ходе встречи стороны подтвердили намерение в ближайшее время подписать новое Соглашение о сотрудничестве на пять лет. Планируется, что в новом Соглашении особое внимание будет уделено вопросам активизации строительства газопровода "Нюксеница-Архангельск", газификации населенных пунктов области, содействия со стороны администрации области в строительстве магистрального газопровода "Северные районы Тюменской области - Торжок", определения взаимных интересов в освоении морских месторождений углеводородов.

Справка:

Выездные совещания представителей руководства ОАО "Газпром" на машиностроительных отечественных предприятиях, поставляющих продукцию для компании, проводятся регулярно. Главная цель этих совещаний - совместное и оперативное решение вопросов, связанных с повышением качества, надежности и оптимальной стоимости поставляемой "Газпрому" продукции.

Оказывая широкую поддержку своим подрядным организациям, "Газпром" в то же время выдвигает ряд требований к производителям машиностроительной продукции, среди которых: производство оборудования блочного типа; максимально полная заводская готовность оборудования; повышенная надежность; создание системы ремонтно-технического обслуживания; снижение стоимости продукции и сокращение сроков поставок.

Начиная с 1998 года взаимоотношения между ОАО "Газпром" и российскими производителями труб строились в рамках Соглашений и Программ научно-технического сотрудничества, целью которых является разработка и освоение производства новых видов труб, отвечающих более жестким требованиям эксплуатации, в частности, рассчитанных на рабочее давление от 80 до 120 атм.

В результате совместной работы "Газпрома" с Волжским трубным заводом (ВТЗ) впервые в России освоено производство труб диаметром 1420 мм. В 2003 году производство таких труб на ВТЗ составило около 100 тыс. тонн. В текущем году ВТЗ планирует поставить "Газпрому" более 200 тыс. тонн труб диаметром 1420 мм. Кроме того, планируется, что к концу 2005 - началу 2006 годов около 400 тыс. тонн ТБД будет выпускать Выксунский трубный завод, а с 2006 года Ижорский трубный завод планирует производить около 300 тыс. тонн ТБД. В свою очередь, "Газпром" снижает долю импортируемых ТБД. Если в прошлом году она составляла 55%, то в текущем, по прогнозам, не превысит 37%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.