Владимир Путин за досрочное проведение реформы местного самоуправления на Ставрополье

Ставрополь, 16 июля 2004, 14:45 — REGNUM  Депутаты Госдумы Ставропольского края на заседании приняли в окончательном чтении закон "О некоторых вопросах организации местного самоуправления на территории районов СК", а также ряд других законов по муниципальной реформе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГДСК.

Одним из важнейших пунктов закона стало то, что депутаты определились, как будут формироваться советы муниципальных районов. Советы муниципальных районов первого созыва в крае будут формироваться из представителей городов и сел путем делегирования от каждого из них главы и двух депутатов, если две трети муниципалитетов, входящих в район, проголосуют за эту форму. Если же голосов в районах будет набрано менее двух третей, то в данном случае могут быть проведены прямые выборы. Ранее этот вопрос вызвал немало споров. Для урегулирования разногласий была создана рабочая группа, но она не смогла снять всех противоречий. Эту проблему помог решить помощник полномочного представителя президента РФ по ЮФО Валерий Шаповалов. Он высказал позицию президента страны. По его словам, Владимир Путин заинтересован в скорейшем принятии законопроекта и проведении именно на Ставрополье реформы местного самоуправления уже в следующем году в качестве эксперимента. Таким образом с 1 января 2005 года Ставропольский край перейдет на двухуровневую систему организации местного самоуправления. В России эта реформа начнется год спустя.

В законопроекте оговариваются и другие моменты, которые вызвали немало споров в Госдуме. Должность главы муниципального образования сможет занять любой гражданин в соответствии с требованиями закона "О муниципальной службе Ставропольского края". В крае установлены границы 232 из 290 муниципальных образований в 22-х районах. Не приняты окончательные решения по тем муниципальным образованиям, которые не смогли прийти к соглашению по спорным участкам границ. В частности, еще не ясны границы краевого центра. При этом, большинство требований крупных городов Ставрополья не были удовлетворены. Они по-прежнему не довольны тем, что города лишаются статуса краевого значения. Этот вопрос будет рассмотрен депутатским корпусом в сентябре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.