Самарская область. Отчет о завершении визита Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

, 18 Октября 1999, 17:49 — REGNUM  15 октября молебном в часовне небесного покровителя Самары святителя Алексия, заложением капсулы в основание храма-памятника святого великомученика и победоносца Георгия и освящением куполов новостроящегося Кирилло-Мефодиевского собора завершилось четырехдневное пребывание Святейшего Патриарха Алексия II в Самарской области.

Визит Патриарха вместил в себя много событий. На встрече в самарской Духовной семинарии с ее преподавателями и учащимися, с педагогами и работниками культуры Святейший Патриарх пожелал "успехов в это благоприятное время, когда можно обогащаться знаниями" и напутствовал собравшихся словами: "Надо полюбить Евангелие как книгу жизни и руководствоваться им". На пресс-конференции в семинарии, на вопрос о том, где черпать силу и твердость духа в сегодняшнее, такое неспокойное время, когда совершаются теракты, Святейший ответил: "После взрыва в Москве был запланирован мой визит в Ростов, и я посчитал, что необходимо туда поехать, потому что важно внести спокойствие в души людей. "Стяжай Дух мирен и тысячи спасутся вокруг тебя", - всегда актуальны эти слова преподобного Серафима".

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Его Святейшество совершил Божественную Литургию в самарском Покровском кафедральном соборе, где наградил Высокопреосвященнейшего Сергия орденом Святого благоверного князя Даниила Московского II степени. На память о посещении Самарской епархии владыка Сергий подарил Его Святейшеству картину, составленную из фрагментов настоящего и прошлого Самарской земли. На ней запечатлены утраченные и восстановленные самарские храмы и великие печальники и молитвенники земли русской - святитель Алексий, митрополит Московский, преподобный Сергий Радонежский. "Я таким образом увожу Самару с собой", - сказал Святейший. А позже, уже прощаясь, в четвертый день, он сказал, что Самара и ее жители остались в его сердце. И, обратившись к самарцам, молившимся вместе с ним за Божественной Литургией, отметил: "У меня остается хорошее впечатление от посещения Самарской епархии. Много сделано владыкой Сергием с помощью пастырей, областной и городской администраций, с помощью тех, кто благотворят Церкви. Главное богатство этой земли - люди, сердечные, добрые. Я от души желаю, чтобы мир Господень всегда сопутствовал самарской земле, чтобы Господь помогал руководителям области и города заботиться о жителях этого края, созидать Россию, сыновьями и дочерьми которой все мы являемся". Икона Божией Матери "Владимирская" с патриаршей подписью была подарена Покровскому собору.

Добрые слова, сказанные Патриархом Алексием в адрес властей, подсказали заместителю губернатора Владимиру Мокрому тему для речи за трапезой. Он сказал: "Удивительно теплое слово "покров". Я не знаю, есть ли аналоги этого понятия в других языках, но оно воспринимается как истинно русское. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы ощущаем как свой национальный, исконно русский, хотя знаем, что события, положившие начало этому празднику, произошли в Константинополе. И символом православной России воспринимается маленькая церковь Покрова на Нерли. Храм трогает сердце именно своей скромностью. Но ведь истинное покровительство тоже всегда незаметно. Я напомню о известных в прошлом благотворителях - самарских купцах Шихобаловых, могила которых находится рядом с трапезной. На средства Емельяна и Антона Николаевичей Шихобаловых был построен Покровский собор. Они же стали генеральными строителями Воскресенского кафедрального собора, который стоял на месте нынешнего театра оперы и балета. Когда епископ Гурий спросил Емельяна Николаевича, сколько средств он потратил на строительство собора, купец смирено ответил: "Господь знает, а я забыл".

Его Святейшество отметил благотворное сотрудничество духовных и светских властей в Самарской губернии. Да, мы понимаем свою ответственность за нравственное здоровье общества и стараемся, насколько можем, помогать владыке Сергию в его трудах. Но не дай Бог нам возгордиться и принять похвалу как заслуженную. Я желаю всем, кто покровительствует Православной Церкви, такого же смиренного представления о сделанном, какое проявил купец Шихобалов".

В тот же день Его Святейшество побывал в городе Тольятти, где посетил Казанскую церковь, с которой началась церковная жизнь в городе, православную классическую гимназию и Преображенский собор - самый большой новостроящийся храм в России. На следующий день по возвращении в Москву Его Святейшество направил в адрес губернатора благодарственную телеграмму, в которой, в частности, говорится: "Меня весьма порадовало плодотворное сотрудничество между светским и духовным руководством, позволившее в столь непростое время показать пример единения и совместного видения перед собой задач по возвращению людей к вере в Бога и к духовному возрождению общества. Надеюсь, что общие усилия светской и духовной власти в Самарской области и в дальнейшем будут направлены на созидание духовно сильного и нравственно здорового общества, будут служишь укреплению мира и согласия".

В ответной телеграмме губернатора сказано: "Сегодня мы счастливы, и нам немного грустно. Счастливы от того, что имели возможность прикоснуться к национальным святыням нашей Родины. Грустно нам потому, что слишком быстротечны и коротки были сроки Вашего визита. Находясь рядом с Вами, Святейший Владыка, мы по-новому увидели людей Самарского края - чистоту их веры, глубину убежденности, силу их добродетели. Все мы искренне тронуты Вашими словами о том, что нельзя быть равнодушными к происходящему рядом с нами, и этот Ваш завет останется в сердце каждого самарца, каждого россиянина. Второй Ваш наказ всем нам - сохранить симфонию между светским и духовным руководством области, сотрудничество которых будет направлена на созидание духовно сильного и нравственно здорового общества, будет служить гарантией мира и согласия. Мы будем продолжать усилия по укреплению этого согласия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.09.16
«Бог наш — Бог бедных»
NB!
26.09.16
Иезуиты на пиру зла: ещё одна самая тайная и непобедимая сила
NB!
25.09.16
Жители Швейцарии поддержали инициативу о расширении полномочий спецслужб
NB!
25.09.16
Грузия: Предвыборная демонстрация силы как заявка на победу
NB!
25.09.16
Девушки из Франции задержаны по подозрению в терроризме
NB!
25.09.16
Фестиваль шашлыка собрал в Армении гурманов со всего мира — фоторепортаж
NB!
25.09.16
В России расширяется шоколадная «империя» президента Украины — СМИ
NB!
25.09.16
Вице-премьер Крыма благодарит Киев за продовольственную блокаду
NB!
25.09.16
США и ЕС признали «Джебхат ан-Нусру» террористической организацией
NB!
25.09.16
Савченко: СБУ вдвое занижает количество пленных в Донбассе
NB!
25.09.16
СМИ: Американские истребители F16 проигрывают российским аналогам
NB!
25.09.16
Провал миграционной политики Меркель: левая партия набирает популярность
NB!
25.09.16
МЧС не рекомендует передвигаться на автомобилях по Москве из-за тумана