Суд Сан-Диего оправдал членов экипажа траулера "Звезда Мару"

Киев, 16 июля 2004, 13:53 — REGNUM  15 июля федеральный суд Сан-Диего (США) вынес оправдательный вердикт по делу троих украинских моряков - членов экипажа траулера "Звезда Мару". В апреле 2001 года в 500 милях от тихоокеанского побережья Мексики его задержал катер американской береговой охраны. На борту "Звезды" было обнаружено 12 тонн кокаина стоимостью свыше 844 млн. долларов США. Предполагается, что наркотики везли из Колумбии в США. Экипаж "Звезды Мару" состоял из десяти человек, 8 из которых были гражданами Украины.

Следствию не удалось установить и задержать владельцев судна, и обвинение в контрабанде наркотиков было предъявлено экипажу, передает УНИАН. Моряки отказались признать себя виновными и заявили, что не знали, какой груз находился на борту.

В марте 2004 года суд Сан-Диего вынес первый вердикт по этому делу: присяжные признали вину только двух из десяти моряков, украинцев Николая Игнатенко и Михаила Юрченко, которые работали с холодильными установками и, по мнению обвинения, не могли не знать о характере груза.

Кроме того, американский суд оправдал двух обвиненных в контрабанде кокаина русских моряков - членов экипажа "Звезды Мару". Жители Санкт-Петербурга Петр Шишковский и Александр Шаговик были оправданы за недоказанностью вины. В ожидании этого вердикта они провели в американской тюрьме три года.

Рассел Бэбкок - адвокат россиян - сказал, что не сомневался в том, что присяжные оправдают его подзащитных. По его словам, следствие предлагало Шишковскому и Шаговику пойти на сделку с судом - признать свою вину и отделаться минимальным сроком. "Но они ни в чем виноваты не были, поэтому на сделку не пошли", - сказал Бэбкок. Теперь Шаговик и Шишковский должны быть депортированы в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.