Власти Цхинвали обокрали представителей грузинских НПО?

Тбилиси, 16 июля 2004, 13:42 — REGNUM  В ночь на пятницу власти непризнанной республики Южная Осетия освободили после продлившегося 6 часов задержания главу фонда "Открытое общество - Грузия" Дато Дарчиашвили, представителя тбилисской неправительственной организации "Студия Ре" Мамуку Путкарадзе и главу грузино-осетинского союза "Ибер-Ирон" Маию Цабошвили, - сообщает тбилисский корреспондент ИА REGNUM.

Как рассказал корреспонденту Мамука Путкарадзе, накануне представители неправительственных организаций приехали в Цхинвали на заранее согласованную встречу со своими местными партнерами, однако по приезду обнаружили, что никто из партнеров на встречу не явился. "Поскольку основной целью поездки было ознакомление с настроениями среди населения Цхинвали, трое представителей НПО завязали беседу со встретившимися им во дворе местной церкви людьми, когда неожиданно туда подъехало несколько машин с вооруженными лицами. Путкарадзе отметил, что после задержания их увезли в цхинвальский КГБ, где представители неправительственных организаций были подвергнуты физическим и моральным оскорблениям и удерживались около 6 часов", - сказал источник.

Затем задержанных отвезли на грузинский пост в близлежащем селе Эргнети и отпустили на свободу. Однако перед этим, как сообщил Мамука Путкарадзе, всем троим не вернули изъятые перед допросом сотовые телефоны, а также принадлежавший Путкарадзе карманный мини-компьютер. На требования вернуть изъятые дорогостоящие вещи им отвечали, что ни о каких телефонах и компьютере не знают и ничего такого у них не изымали. Мамука Путкарадзе также отметил, что сегодня, по возвращению в Тбилиси, он заблокировал свой счет на сотовом телефоне и обнаружил, что за то время, как у него украли телефон, с его баланса кто-то "наговорил" на 20 лари (около 10 долларов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.