25-29 июня Аналитический центр Юрия Левады провел опрос 1600 человек от 18 лет и старше для изучения восприятия россиянами "дела Ходорковского".

Несмотря на активную пропаганду позиции обвинения, которую несут государственные СМИ, две трети опрошенных (65%) не имеют определенного отношения к Михаилу Ходорковскому. 51% опрошенных заявили, что у них нет определенного отношения к бывшему главе ЮКОСа, 14% затруднились ответить на вопрос. Как отмечают социологи, этот довольно неожиданный результат "свидетельствует о привычном сопротивлении общественного мнения централизованному, агрессивному и безальтернативному давлению".

При этом в целом отрицательно относятся к деятельности Ходорковского 27% опрошенных, а в целом положительно - 6 процентов. Интересно, что недоброжелателей самого знаменитого узника России больше среди мужчин - из них 34% отозвались о Ходорковском отрицательно.

Что касается возрастных категорий, то здесь картина оказалась соответствующей ожиданиям - чем старше респонденты, тем чаще они выражают негативное отношение к олигарху. У молодежи до 24-х лет негативное отношение проявляется у 15%, у самых пожилых - в 37%. Положительно относятся к Ходорковскому лишь 5% опрошенных старше 55 лет и 14% процентов молодых. При этом у пожилых уровень образования не оказывает существенного влияния на характер оценок, тогда как среди молодежи более образованные.

В целом москвичи настроены втрое более доброжелательно, чем жители малых городов (соответственно 16% и 5% положительных оценок).

"Такое распределение мнений относительно МБХ довольно устойчиво, - отмечается в результатах исследования. - На вопрос, не изменилось ли в ближайшее время их отношение к данному персонажу под влиянием СМИ, 66% ответили, что нет, у 4% оно улучшилось (у более образованных - 7%), у 9% - ухудшилось".

32 процента опрошенных считают, что Ходорковский попал под суд потому, что нарушил закон. Однако в целом среди россиян преобладает представление о том, что ведущую роль в этом деле сыграли соображения отнюдь не правового характера. 19 процентов полагают, что он стал оказывать слишком сильное влияние на общество, и "власть хотела ограничить его" в этом, а 27% уверены, что власть была недовольна тем, как кампания ЮКОС вела дела в нефтяной отрасли. Сторонники политических версий преобладают представители молодых - (51% процентв в возрастной группе 18-24 года, 56% в группе 25-39 лет и только 23% года среди людей пенсионного возраста) и образованных (60% имеющих высшее образование).

Еще более разительная картина открывается при ответе на вопрос "Что сейчас прежде всего движет теми, кто ведет кампанию против ЮКОСа?". Только 23 процента респондентов заявили, что верят, что движущей силой является стремление к законности и справедливости, 27 процентов затруднились ответить, зато 49% опрошенных выразили уверенность, что в основе дела лежит стремление поставить во главе компании "своих людей". При этом среди молодых и образованных россиян доля людей, высказавших подобное мнение, достигает 56 и 61 процента соответственно.

После этого не удивляет уже скепсис, который россияне выразили относительно происходящего суда. В то, что процесс будет честным, объективным и справедливым, верят менее трети - 29% опрошенных, не верят - 45%, а 26% процентов затруднились ответить на этот вопрос. При этом более половины респондентов (56%) заявили, что процесс над Ходорковским никак не скажется на общем состоянии законности в стране, то есть не послужит ни к ее усилению, ни к ослаблению, и в целом в этом отношении все останется как обычно.

Экономические последствия дела россияне представляют себе довольно слабо. 47% процентов не смогли ответить на вопрос, как это отразится на притоке иностранных инвестиций в Россию. Только 16% выразили уверенность, что иностранные инвестиции в экономику страны увеличатся; 37% считают, что "дело ЮКОСа" повлечет за собой их уменьшение или даже отток капиталов из России.

В случае банкротства компании лишь 6% опрошенных ожидают улучшения экономической ситуации в России. 18%, напротив, уверены, что положение дел ухудшится, но большинство опрошенных (55%) полагают, что ничего существенно не произойдет, ситуация не изменится.

"Этот последний момент весьма значим, - подчеркивают социологи. - Подавляющее большинство людей рассматривают все происходящее вокруг ЮКОСа отчужденно, незаинтересованно, не соотнося происходящее со своей жизнью, жизнью семьи и близких, настоящим и прошлым опытом. Почти 60% полагает, что эти события не имеют к ним прямого отношения, еще 18% считают, что последствия банкротства для них лично не окажутся сколько-нибудь важными. Лишь 6-7% уверены, что следствия из этого будут иметь для них самое серьезное и определенно негативное значение".

"В целом можно сказать, что отношение сегодняшнего российского социума к делу ЮКОСа и фигуре М.Б.Ходорковского противоречиво, поскольку формируется под влиянием несколько факторов разного уровня, действие которых рассогласовано, которые нередко друг другу противоречат и отчасти даже уничтожают друг друга, - констатируется в заключении Центра Левады. - С одной стороны, действует недоверие к власти, правоохранительным органам, суду, к масс-медиа, все чаще выражающим официальную точку зрения или пытающимся подыграть власти, отдельным группировкам "наверху". С другой, в определенной мере сохраняются советские завистливо-недоброжелательные установки в отношении богатства, предпринимательского успеха, независимости от того же государства (как ни парадоксально, две эти разнонаправленные оценки государства, власти, ее органов в сознании немалого количества россиян сосуществуют, особенно тех малоимущих, пожилых и проч., кому, кроме государства, надеяться не на кого). Наконец, преобладающая часть россиян держится от "дела ЮКОСа", как и вообще ото всего, связанного с политикой, страной в целом, в стороне: это характерная своей амбивалентностью, пассивная, чисто защитная позиция "слабого большинства" в ситуации распада государственно-централизованных структур позднесоветского общества".