Президент Бурятии подверг резкой критике деятельность МВД республики

Улан-Удэ, 16 июля 2004, 13:21 — REGNUM  Выступая 16 июля на расширенной коллегии министерства внутренних дел, президент Бурятии Леонид Потапов отметил, что в первом полугодии 2004 года органами прокуратуры выявлено 825 укрытых от учета преступлений. Это вдвое больше аналогичного показателя прошлого года.

"Известны многочисленные факты, когда сотрудники милиции укрывают грабежи, разбои и даже убийства", заявил президент республики. Леонид Потапов привел и другие примеры, негативно характеризующие деятельность министерства внутренних дел. Так, за полугодие, по представлениям прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечены 163 милиционера, возбуждено 63 уголовных дела, 11 из которых связаны с сокрытием преступлений от учета.

"Республиканские газеты буквально пестрят сообщениями о фактах грубейших нарушений законности сотрудниками милиции. В одном случае истязали подозреваемого, в другом - подняли руку на пенсионеров, в третьем - милиционеры избили милиционеров... О какой борьбе с преступностью может идти речь, если сами сотрудники МВД совершают преступления и допускают откровенный произвол в отношении граждан?!" - заявил глава Бурятии.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента и Правительства Республики Бурятия, в своем выступлении Леонид Потапов указал и на факты нецелевого расходования средств республиканского бюджета, выделяемых на организацию борьбы с преступностью. Президент Бурятии потребовал от генерал-майора Михаила Цукрука "навести в министерстве порядок и обеспечить реальную, а не бумажную защиту граждан от преступников". Также Леонид Потапов заявил о своем намерении встретиться с министром внутренних дел России Рашидом Нургалиевым и руководством страны, чтобы обсудить работу милиции и проблемы борьбы с преступностью на территории Бурятии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.