В Приамурье не захоронено более 500 тонн ядохимикатов

Благовещенск, 16 июля 2004, 13:13 — REGNUM  Амурчане постоянно подвергаются риску отравиться ядовитыми отходами, в том числе ртутью. Просроченные лампы дневного света и некоторые измерительные приборы опасны для здоровья. К тому же, по оценкам экологов, на территории Амурской области находится почти 630 тонн не захороненных ядохимикатов.

Каждый день водитель Центра демеркуризации Михаил Бойко собирает у благовещенцев отработанные люминесцентные лампы и ртутьсодержащие приборы. Утилизация одной единицы стоит около 10 рублей, жидкую ртуть принимают бесплатно. С этого года мероприятие бесплатное и для школ, детских садов и больниц: в этих учреждениях вредных приборов больше всего.

Отработанные лампы сгружают в контейнер и отправляют на переработку в Хабаровск, где находится головное предприятие амурского филиала. В Амурской области он открылся год назад после соответствующего постановления губернатора. Хотя по России такие центры действуют еще с советских времен. Двадцатитонный контейнер набирается всего за 2 недели. За год работы на Хабаровский завод отправлено более 70 тысяч ртутных ламп.

Поставщиками ртути являются и стоматологические клиники. Раньше ее добавляли в пломбы, сейчас это запрещено. Но не все спешат сдавать свое добро. К примеру, в подвале СПОШ №28 лежит около 5 тысяч ртутных ламп. По санитарным нормам их можно хранить не более суток. Ртуть разливают в квартирах и общественных местах. В Центре Госсанэпиднадзора за год фиксируют до 20 таких случаев. Их причина не только разбитые градусники. В апреле учащийся СПОШ №27 собрал 200 граммов ртути на территории китайского общежития и принес ее в школу.

Как утверждают врачи, вывести ртуть из организма человека очень сложно. Причем последствия отравления проявляются не раньше чем через 5 лет. Болезни печени, почек, нервной системы - самые безобидные из них. Осенью прошлого года в Амуре специалисты обнаружили большую концентрацию тяжелых металлов. Содержание ртути в 10 раз выше, чем в Зее. Жидкий металл нашли даже в жабрах и печени рыб. Предположительно, опасное вещество попало в реку с соседнего берега.

На юге Амурской области с советских времен остались бочки и целые склады с агрохимикатами: химические удобрения раньше активно использовались при обработке полей. Колхозы развалились, хоронить ядохимикаты никто не стал. До сих пор больше 500 тонн яда находятся в полуразрушенных складах. 22 тонны из них - химикаты с ртутью. Металлическая тара со временем пришла в негодность, и опасное вещество просочилось в землю. Последний раз яды хоронили 15 лет назад. Утилизация проходила на специальном полигоне в селе Шумилово Михайловского района. Сейчас полигон закрыт, а захоронения давно размыло.

Еще с середины 90-х годов амурские специалисты спорят, как утилизировать ядохимикаты: или использовать заброшенные ракетные шахты в Свободном, или подземные рудники в Токуре, или же закупить специальную машину для переработки ядов. Остановились на самом дешевом. Решили восстановить Шумиловский полигон, а для этого необходимо сделать бетонный бункер. В агропромышленном департаменте уже разрабатывают план, который, возможно, реализуется в ближайшие 2 года.

Пока же сельчане разоряют склады, чтобы сдать емкости из-под ядов на металл. Сгорел один склад в Ромненском районе. Остатки химикатов закопали на берегу реки. А в прошлом году житель села Садовое поставил к себе в подпол бочку, в которой хранился хлорпикрин. И если бы слезоточивое вещество не подействовало, о находке так никто и не узнал, сообщил ТК "Альфа-Канал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.