Красноярские антимонопольщики знают виновных в резких скачках цен на бензин

Красноярск, 16 июля 2004, 12:44 — REGNUM  Управление федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю в резких скачках цен на бензин подозревает как оптовых поставщиков ГСМ, так и розничных продавцов. Как сообщил 16 июля на пресс-конференции руководитель УФАС по краю Валерий Захаров, в отношении ТД "Юкос-М" и ООО "Энерготрейд" (зарегистрирована в Мордовии) возбуждено дело по ст.6 закона о конкуренции по признакам согласованных действий.

На сегодняшний день между компаниями подтверждаются договорные отношения. Речь идет о прохождении документации по продаже ГСМ в Красноярском крае через Мордовию, зону, имеющую льготный режим налогообложения.

Вместе с тем, возбуждены дела в отношении ряда розничных продавцов ГСМ в Красноярске. На сегодняшний день, по словам Захарова, специалисты управления могут назвать повсеместное повышение цен на ГСМ как параллельные действия розничных трейдеров. "Причем вряд ли удастся найти документы, подтверждающие согласованность действий", - отметил Захаров. Более того, он подчеркнул, что колебания цен на бензин имеют сезонный характер, и будут иметь место и впредь. "Пока нарушение законов будет рентабельно, это будет происходить", - заявил Захаров.

По мнению руководителя УФАС по краю необходимо менять принципы ответственности за необоснованное повышение цен на ГСМ. Так, например, в Европе компании наказываются не штрафами, зафиксированными в законодательстве, а штрафами, привязанными к величине оборота денежных средств компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.