В Нижнем Новгороде жители протестуют против строительства жилого комплекса

Нижний Новгород, 16 июля 2004, 12:38 — REGNUM  Жители микрорайона Мещерское озеро (Канавинский район, Нижний Новгород) протестуют против строительства жилого комплекса из двух 16-этажных домов. Как сообщили Нижегородскому телеграфному агентству в экоцентре "Дронт", жители опасаются за сохранность рекреационной зоны и сетей отопления и водоснабжения.

Как отметили в экоцентре, "дома планируется построить на самом берегу, который иногда подвергается подтоплению. Если застройщики не хотят думать о жителях микрорайона, пусть подумают о жильцах будущих домов - в таком комплексе будет опасно жить".

По данным экоцентра, "строительство ведется, фактически, в водоохранной зоне на берегу Волги". Планируется, что высотки будут располагаться в районе улиц Пролетарская и Волжская набережная на конечной остановке общественного транспорта. По данным экоцентра, инвестором строительства является ЗАО "Стройинвест" (Москва).

Жители обратились с жалобами в "Дронт", и экологи выяснили, что на данной территории около месяца без получения заключения государственной экологической экспертизы ведется подготовка площадки: вырубаются деревья, завозится песок. "Застройщики называют эти работы проектно-изыскательными", отметили в экоцентре.

Против застройки собрано около 700 подписей жителей микрорайона. По мнению сотрудников "Дронта", "администрация Канавинского района пытается закрыть глаза на проблему, ссылаясь на то, что жители отстаивают расположенные на берегу реки гаражи. Но не могут все 700 человек быть владельцами нескольких гаражей!", заявила собеседница Агентства.

В настоящее время при поддержке сотрудников экоцентра "Дронт" жители пишут заявление в прокуратуру Канавинского района с просьбой разобраться в ситуации. К проверке на предмет нарушения природоохранного законодательства приступила природоохранная прокуратура. "Проект водоохранной зоны на этом участке документально не зафиксирован. Однако, вполне возможно, что строительная площадка все же попадает на территорию зоны", отметили в прокуратуре.

На следующей неделе запланирована встреча жителей и экологов с представителями застройщика и инвестора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.