После окончания пандемии коронавирусной инфекции, которая оказала серьёзное влияние как на экономику, так и на жизнь обычных граждан, могут появиться совершенно новые профессии. Об этом заявила директор Института прогрессивного образования Анна Маркс.

Читайте также: Калужане старшего поколения осваивают новые профессии на самоизоляции

По её словам, которые приводит RT, они будут образовываться на стыке традиционных.

«Например, юриспруденции и пиару придётся слиться с цифровыми навыками, медицине — с инженерией, агрокультуре — с робототехникой, — уточнила Маркс. — Это повлечёт фундаментальные перемены не просто в сфере занятости, но и в системе школьного, среднего специального и высшего образования России».

Пока же на ближайшую перспективу среди профессий, которые будут особенно востребованы после стабилизации эпидемиологической ситуации по коронавирусу, специалисты Института прогрессивного образования назвали антикризисных консультантов и консультантов по личным финансам.

Также, считают аналитики, будет и высокая необходимость в экспертах по диджитализации процессов, программистах, SMM‑ и контент-менеджерах. Кроме того, без работы точно не останутся консультанты кол-центров, сотрудники интернет-магазинов, а также курьеры в связке с водителями и диспетчерами доставки.

Также по теме: Москве предрекли безвозвратную потерю рабочих мест и вымирание профессий

Востребованными также будут сиделки, онлайн-врачи общей практики, так как люди начнут активнее заботиться о своём здоровье и о состоянии близких, в особенности пожилых. Специалисты уверены, что после долгого периода самоизоляции возрастёт и спрос на психологов.

Также, по мнению экспертов, будут особенно востребованы специалисты по бытовым услугам — сантехники, сборщики мебели, фотографы.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич заявил, что после снятия ограничений в Москве ряд предприятий произведут оптимизации, что в конечном итоге может привести к постепенному отмиранию отдельных профессий. По его словам, бизнес будет стремиться к автоматизации, и часть рабочих мест будет утеряна безвозвратно: системы распознавания лиц постепенно заменяют охранников, в ряде супермаркетов уже можно расплатиться на кассе самообслуживания — массовые профессии постепенно вымирают. Поэтому в обозримом будущем приоритетным направлением станет развитие IT-сферы, уверен Манкевич.

Читайте ранее в этом сюжете: Жители России рассказали о своих увлечениях во время самоизоляции