Итоги работы промышленности Челябинской области за январь-июнь 2004

Челябинск, 16 июля 2004, 11:53 — REGNUM  Министерством экономического развития Челябинской области проанализированы статистические материалы, характеризующие работу предприятий промышленности Челябинской области за январь-июнь 2004 года.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления экономического развития и торговли Челябинской области, в 1 полугодии 2004 года рост объемов промышленного производства в Челябинской области составил 105% по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Рост отмечен в черной металлургии (106,8%), электроэнергетике (107,5%), химической промышленности (124,7%), лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (107,7%), промышленности строительных материалов (106,4%), легкой промышленности (102,3%), пищевой промышленности (105,2%). На уровне прошлого года работала топливная промышленность (100,1%).

Положительная динамика производства обусловлена благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, положительно повлиявшей на работу металлургического комплекса. Высокий рост экспортных цен на продукцию черной металлургии обеспечил высокие показатели рентабельности и объемов производства металлургических предприятий. В главной отрасли Челябинской области - черной металлургии рост составил 106,8% по отношению к 1 полугодию 2003 года. В январе-июне 2004 года выше уровня соответствующего периода 2003г. работали такие крупные предприятия, как ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", ОАО "Мечел", ОАО "Ашинский металлургический завод", ОАО "Челябинский трубопрокатный завод", ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат" и другие. Указанные металлургические предприятия в настоящее время реализуют инвестиционные программы по модернизации производственных мощностей - с целью улучшения структуры производства в пользу конкурентоспособной продукции высоких переделов.

Так, например, на ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" в 2004 году планируется завершить реконструкцию термического и травильного отделения листопрокатного цеха № 5, что позволит улучшить позиции комбината на рынке холоднокатаного листа для автомобильной промышленности. Готовится к вводу в эксплуатацию агрегат полимерных покрытий мощностью 200 тыс. тонн в год. Указанные проекты реализуются в рамках программы по созданию на комбинате современного высокотехнологичного комплекса по производству холоднокатаного и сортового проката.

Рост в черной металлургии отмечен по производству всех основных видов продукции: прокат готовый - 107,2% к соответствующему периоду 2003 года, сталь - 104,5%, чугун - 105,5%, трубы стальные - 107,9%. Рост отмечен также в производстве ферросплавов - 105,1%, метизов производственного назначения - 117,1%.

В настоящее время ряд металлургических предприятий, в том числе такие крупные, как ОАО "ММК" и ОАО "Челябинский металлургический комбинат" заявили о снижении отпускных цен на металлопродукцию на внутреннем рынке на 5-15%, что может положительно сказаться на основных потребителях их продукции, таких как предприятия машиностроения и металлообработки, топливно-энергетического комплекса, строительства.

Ситуация в топливно-энергетическом комплексе Челябинской области остается стабильной. Производство электроэнергии составило 12036,5 млн.квт.часов (115,1% к первому полугодию 2003 года), объемы добычи угля - 1710 тыс. тонн (112,9%). ОАО "Челябинская угольная компания" в настоящее время реализует программу по повышению качества продукции, в том числе по снижению уровня зольности, увеличению теплоты сгорания угля. В рамках программы начаты работы по реконструкции Коркинского разреза, ведется подготовка к совместной работе шахты "Коркинская" и разреза "Коркинский". В результате реконструкции низкозольный уголь шахты будет поступать на обогатительную фабрику разреза по конвейерам и перерабатываться совместно с текущей добычей разреза. По прогнозам руководства компании, уже в 3 квартале 2004 года ожидается существенное улучшение качественных показателей угля, что является одним из основных факторов сохранения рынка сбыта.

К сожалению, по-прежнему не совсем благоприятной остается ситуация в машиностроительном комплексе, где отмечено снижение объемов промышленного производства на 2,6% по сравнению с январем-июнем 2003 года. Отставание машиностроения от других отраслей промышленности обусловлено как недостаточно благоприятной конъюнктурой рынка, высокими ценами на сырье, так и нехваткой оборотных средств, недостаточной конкурентоспособностью продукции, проблемами ее реализации. Вместе с тем, в отрасли имеется немало положительных примеров успешной работы машиностроительных предприятий, таких как ОАО "Челябинский электровозоремонтный завод", ОАО "Копейский машиностроительный завод", ЗАО "Метран-Смарт", ОАО "Уральская кузница" и другие.

На одном из крупнейших машиностроительных предприятий Челябинской области ОАО "Автомобильный завод "Урал" осуществляется программа по снижению складских остатков, объемы реализации продукции в 1 полугодии 2004 года увеличились на 37,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В июне 2004 года в число победителей конкурса "20 лучших товаров Челябинской области" вошла продукция ООО "ЧТЗ-Уралтрак" - трактор ДЭТ-320, победивший в конкурсе, выдвинут для участия в конкурсе "100 лучших товаров России".

В промышленности стройматериалов объем производства находится на уровне 106,4% к январю-июню прошлого года. Рост в отрасли главным образом обеспечен за счет увеличения производства цемента (180,6%), а также теплоизоляционных материалов (144,8%). Благодаря приобретению иностранными инвесторами крупных цементных предприятий ОАО "Уралцемент" и ОАО "Катавский цемент" в 1 полугодии 2004 года на данных предприятиях удалось наладить эффективное производство, возобновить поставки продукции на традиционные рынки.

В пищевой промышленности рост объемов производства составил 105,2% к январю-июню 2003 года. Наибольший рост отмечен в производстве мясопродуктов (117,8%), колбасных изделий (105,1%), цельномолочной продукции (103,7%).

Таким образом, ситуация в важнейших отраслях промышленности Челябинской области остается достаточно стабильной. Несмотря на объективные трудности, которые испытывают отдельные предприятия, в целом работа промышленности области остается успешной. Многие предприятия направляют средства на модернизацию производства, повышение качества продукции, освоение выпуска продукции более высоких переделов, что положительно влияет на их конкурентоспособность как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.