Прямые выплаты гражданам ослабят негатив от ограничительных мер на фоне коронавируса, считает депутат Госдумы Вячеслав Лысаков («Единая Россия»).

«Крайний случай уже близко. Это май. И если не бюджетники, а «глубинный народ» этих денег не увидит, то сложит вместе и долгое сидение по домам, и неопределённость с работой, и унижение за цифровой намордник, и ошибки губернаторов, и страхи, нагнетавшиеся государственными СМИ, и подозрения по поводу возможной бессмысленности введённых ограничений. И тогда вся эта сумма негатива может быть обращена на президента, со всеми вытекающими: уменьшением рейтинга и рисками с голосованием. Прямые же выплаты, сделанные президентом перед последним локаутом, останутся в сознании людей, ослабив собой все предыдущие минусы карантина и даже обнулив их», — рассуждает Лысаков в своем ТГ-канале.

Он допускает, что решение о раздаче денег было сразу заложено президентом РФ Владимиром Путиным в план мероприятий по проведению карантина, как последний козырь, придерживаемый на крайний случай.

Однако, рассуждает парламентарий, вряд ли решение будет принято без полной уверенности президента, подкреплённой закрытыми соцопросами и аналитикой, в действительной необходимости серьёзного уменьшения финансовой подушки государства.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в Госдуме звучали призывы выплатить деньги гражданам, назывались разные суммы. Вместе с тем глава ЦБ Эльвира Нибиуллина выступила против так называемых «вертолетных денег».

Читайте ранее в этом сюжете: В Госдуме прогнозируют голодные бунты в России