В Вологде обсудили проблему погрузки леса на Северной железной дороге

Вологда, 16 июля 2004, 11:33 — REGNUM  15 июля, в Вологде состоялось совещание представителей вологодских лесопромышленников с руководством отделения СЖД по вопросу ограничения подачи подвижного состава под погрузку леса.

Как сообщили ИА REGNUM в Службе по связям с общественностью СЖД, на совещании присутствовали начальник отделения Геннадий Петраков, 1-й заместитель начальника отделения Сергей Манцевич, руководители грузового и вагонного отделов; из приглашенных - главный специалист комитета по транспорту Правительства Вологодской области В.Горичев, и.о. начальника лесного управления Виктор Левин, а также представители 15 крупнейших предприятий лесозаготовительной отрасли, в том числе ЗАО "Австрофор", ОАО ЛПК "Кипелово", ЗАО ПКК "Русьпромсервис", ОАО "Сокольский ДОК".

Собравшиеся обсудили ситуацию, сложившуюся с погрузкой леса: на основании телеграммы 1-го вице-президента ОАО "РЖД" Хасяна Зябирова от 6 июля 2004 в целях создания дополнительных погрузочных ресурсов для перевозки угля и руды с 10 июля на всей сети железных дорог была запрещена погрузка лесных грузов в полувагоны. Обеспечить отгрузку леса на платформах, как предлагается в данной телеграмме, лесопромышленникам не представляется пока возможным - как из-за недостатка специально переоборудованных, усиленных вертикальными скобами, платформ; так и из-за сложности погрузки леса на такие платформы. Но проблема в том, что ОАО "РЖД" не в состоянии обеспечить растущие грузоперевозки всех отправителей, и молодому акционерному обществу, испытывающему определенный недостаток подвижного состава, приходиться выбирать приоритеты. К тому же лесопромышленники пока не торопятся приобретать в собственность вагоны, что могло бы существенно облегчить решение проблемы с их нехваткой.

На совещании были выслушаны предложения по оптимизации погрузки на платформы как со стороны железнодорожников, так и со стороны лесопромышленников. Собравшиеся обсудили вопрос о переоборудовании платформ и разработке погрузочных схем, которые смогут обеспечить безопасность движения. Для решения данной проблемы было решено использовать все возможные способы. Протокол совещания, включающий в себя несколько предложений по данному вопросу, в том числе исключение из платы за пользование вагоном времени нахождения его под погрузкой, было решено направить руководству СЖД. Также лесопромышленники намерены обратиться с письмом к президенту ОАО РЖД Геннадию Фадееву с просьбой рассмотреть сложившееся в Вологодской области положение с погрузкой леса и принять решение о возможном сокращении наименований лесных грузов, перевозимых на универсальных платформах, а также разрешить производить погрузку леса на экспорт в полувагонах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.