Нижегородский губернатор Ходырев в суде обжалует решение ОЗС о согласовании министров

Нижний Новгород, 16 июля 2004, 11:26 — REGNUM  Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев намерен обжаловать "в судебном порядке" принятый областным Законодательным собранием (ОЗС) закон, предписывающий губернатору согласовывать с ОЗС кандидатуры 8 из 11 министров области.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, "Г. Ходырев намерен обращаться в судебные инстанции вплоть до Конституционного суда".

В пресс-службе затруднились назвать срок подачи жалобы, отметив, что "это будет сделано в ближайшее время".

По словам собеседника Агентства, губернатор считает принятый закон противоречащим конституционному принципу разграничения полномочий представительной и исполнительной властей.

Как сообщалось ранее, депутаты ОЗС на заседании 24 июня приняли в первом и втором чтениях изменения в Устав Нижегородской области, в региональный закон "О правительстве" и в закон "О структуре правительства". На минувшей неделе губернатор наложил вето на данные законопроекты. ОЗС на внеочередном заседании 15 июля преодолело вето губернатора.

Согласно закону, губернатор будет согласовывать с депутатским корпусом кандидатуры министров АПК, финансов, здравоохранения, культуры, имущественных отношений, труда и социальной защиты, строительства и ЖКХ, экономики и развития предпринимательства. Губернатор будет самостоятельно назначать министров промышленности и инноваций, науки и образования, государственно-правового обеспечения. При этом губернатор вправе отправлять в отставку министров без согласования с ОЗС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.