В Смоленске рассмотрен вопрос подготовки кадров для производства

Смоленск, 16 июля 2004, 11:14 — REGNUM  В администрации г. Смоленска 15 июля состоялось заседание "круглого стола". На него были приглашены руководители высших и средних профессиональных заведений, а также представители бизнеса. Обсуждался вопрос подготовки кадров промышленных предприятий, строительных организаций и структур малого предпринимательства.

Обстановку на рынке труда обрисовала начальник управления по потребительскому рынку и предпринимательству Раиса Чеберяк. По ее словам, сегодня наиболее востребованы рабочие профессии. Так, в Смоленске средний возраст высококвалифицированных рабочих на производстве составляет 50-57 лет. А учебные заведения готовят недостаточное количество рабочих.

В то же время наблюдается переизбыток следующих специалистов: продавцов - в 20 раз больше необходимого, парикмахеров - в 30 раз, менеджеров, бухгалтеров, юристов, психологов. И это при постоянной нехватке специалистов деревообрабатывающей, легкой, текстильной промышленности, машиностроения, производства строительных материалов: токарей, слесарей, столяров, фрезеровщиков, электрогазосварщиков, наладчиков, жестянщиков, шлифовщиков, швей, вязальщиков, отделочников. Есть нехватка и инженерно-технических работников: инженеров-механиков, инженеров-конструкторов, дизайнеров. Многие предприниматели постоянно сталкиваются с проблемой невозможности повышения квалификации их работников в учебных заведениях без отрыва от производства. Все это создает довольно напряженную обстановку на рынке труда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.