В Пермском крае штаб по координации разработки и реализации оперативных мер по поддержанию экономической стабильности утвердил третий пакет мер помощи малому и среднему бизнесу, который пострадал из-за пандемии COVID-19, сообщает пресс-служба краевой администрации.

По словам врио губернатора Дмитрия Махонина, третий пакет мер связан с конкретными финансовыми мерами поддержки пострадавших отраслей, которых ждут предприниматели. «Наша главная задача — не только помочь бизнесу сохранить рабочие места, но по возможности и поддержать те компании, которые готовы в сегодняшней ситуации увеличить свои коллективы, принимая на работу (в том числе и временную) безработных», — подчеркнул он.

В числе новых мер поддержки — субсидирование процентной ставки по выданным кредитам для предпринимателей (не более 6%). По данным регионального минпрома, на такой вид поддержки смогут претендовать более 50 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. Прием заявок на эту меру поддержки планируют начать в июне.

Кроме того, в третьем пакете предусмотрены предложения субсидий тем работодателям, кто сможет создать дополнительные рабочие места для трудоустройства безработных. Субсидии будут предоставлены на безвозмездной основе из расчета ½ МРОТ на каждое создаваемое дополнительное рабочее место в течение полугода.

До 30 июля предприниматели могут получить в АО «Микрофинансовая организация Пермского края» льготные кредиты до 3 млн рублей (под 3% годовых). Субсидии на возмещение части затрат, связанных с транспортировкой товаров на экспорт, получат в рамках третьего пакета мер и предприятия-экспортеры, осуществляющие свою деятельность в Прикамье.

Также в рамках третьего пакета предложено расширить региональный перечень пострадавших отраслей для предоставления налоговых мер поддержки. В список включили предприятия, оказывающие услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства (электроэнергетика, водоснабжение, водоотведение, сбор отходов).

Ранее в регионе ввели поэтапно два пакета мер поддержки бизнеса, финансовый объем которых составил почти 2 млрд рублей из краевого бюджета. В перечень наиболее пострадавших отраслей вошли более 30 видов деятельности с охватом более 160 тыс. сотрудников, работающих в секторе малого и среднего бизнеса.

Добавим, что главы регионов должны к 6 мая подготовить подробные доклады о реализации всех мер поддержки, которые были приняты в марте и апреле 2020 года в связи с эпидемией коронавируса, и предоставить их президенту России Владимиру Путину.

Читайте развитие сюжета: В Прикамье на третий пакет мер по поддержке бизнеса заложено 600 млн рублей