ОАО "РКС" инвестирует в реабилитацию систем водоснабжения Ростова-на-Дону 1 млрд. рублей

Ростов-на-Дону, 16 июля 2004, 10:25 — REGNUM  Консорциум консультантов провел экспертизу предложения ОАО "Российские коммунальные системы" по управлению и реабилитации систем водоснабжения и водоотведения г. Ростова-на-Дону и комплексного инвестиционного договора стратегического сотрудничества с администрацией города. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "РКС", результатом экспертизы стала рекомендация администрации города подписать договор с ОАО "РКС".

Выбор стратегического партнера для инвестирования реабилитации и развития городской системы водоснабжения и канализации проводился в два этапа. По приглашению города конкурс проводился консорциумом независимых консалтинговых компаний Sewern Trent Water International (Британия) и ООО "Бранан" (Россия). Свои предложения на конкурс представили семь компаний. По его результатам в начале июня предпочтительным кандидатом международные консультанты назвали ОАО "Российские коммунальные системы".

На втором этапе организаторы направили в адрес ОАО "РКС" запрос для получения развернутого предложения по частно-публичному партнерству и детальный проект реабилитации и развития Ростовского водоканала. ОАО "РКС" разработало и представило свои предложения по управлению и реабилитации городских систем водоснабжения и водоотведения, а также проект комплексного инвестиционного договора стратегического партнерства. Эти документы были подвергнуты экспертной оценке консорциума, которые передали свои заключения и рекомендации администрации города Ростова-на-Дону.

В проекте ОАО "РКС" в соответствии с пожеланием мэрии Ростова-на-Дону предусмотрено, что имущество, в том числе и вновь вводимое, остается в собственности муниципалитета. Инвестиционная программа ОАО "РКС" рассчитана на три года в объеме 1 млрд. рублей, из них на первом этапе будет освоено 200 млн. рублей. Компания выполнила все выставленные мэрией условия и уже создала инвестиционную дочернюю компанию в Ростове-на-Дону с уставным капиталом 1 млрд. рублей и перевела в нее требуемые на первом этапе реализации программы 200 млн. рублей.

В совет директоров этой компании войдут один представитель Администрации Ростова-на-Дону и один представитель коллектива водоканала. Кроме того, в проекте ОАО "РКС" определен перечень первоочередных мер по снижению потерь в сетях, сокращению издержек, внедрению ресурсосберегающих технологий, модернизации объектов водоснабжения и водоотведения. ОАО "РКС" берет на себя также бремя погашения кредиторской задолженности МУП "Водоканал", которую это предприятие накопило в объеме свыше полумиллиарда рублей.

Предложения ОАО "РКС" и заключение экспертов были предоставлены администрации города Ростов-на-Дону 9 июля 2004 года. В сопроводительном отчете независимых экспертов, в частности, говорится, что предложение ОАО "РКС" соответствует основным целям стратегического партнерства, изложенным в запросе администрации г. Ростова-на-Дону, предложенная ОАО "РКС" система управления с точки зрения мировых требований "хорошо структурирована и затрагивает все основные составные части корпоративного менеджмента, включая планируемые улучшения, требования к ключевым руководителям, подходы к управлению персоналом, затратами, сбытом и производственной деятельностью.

Консультанты провели также оценку финансовой модели проекта и констатировали, что она согласуется с концепцией управления, в ней четко отслеживается предел роста тарифа и применяется консервативный подход к оценке доходных статей. Инвестиционный проект в целом, по мнению экспертов, является привлекательным. Консорциумом независимых консалтинговых компаний Sewern Trent Water International (Британия) и ООО "Бранан" (Россия) рекомендовал администрации города "согласиться с предложением ОАО "РКС" и приступить к согласованию и подписанию договора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.