Вынесен приговор банде Андрея Маленького (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 16 июля 2004, 10:12 — REGNUM  Вчера Городской суд завершил процесс по так называемой "банде Андрея Маленького", сообщает ИА REGNUM. Судебные слушания тянулись с февраля 2002 года. Вынесение приговора, которое несколько раз переносилось по срокам, заняло больше пяти часов. Сам Андрей Волов, известный в некоторых кругах под именем Андрея Маленького, признан виновным в организации банды, организации убийства и причинения телесных повреждений средней тяжести, а также вымогательстве. Обвинение в создании организованного преступного сообщества в суде не нашло своего подтверждения. По этой части все подсудимые оправданы. Оправданы и некоторые другие из двух десятков подсудимых по ряду обвинений, в том числе и участии в банде. Ряд эпизодов обвинения в суде рассыпался, хотя суд и признал, что сами эпизоды имели место, однако участие в них конкретных подсудимых не нашло должного подтверждения.

Сам Волов приговорен к 14 годам колонии строгого режима. Его ближайшие помощники Константин Рудаков и Александр Яковенко осуждены к 11 и 12 годам строгого режима соответственно. Трое из подсудимых: Гаджиев, Муравьев и Щеглюк полностью оправданы. Пятеро - осуждены условно. Остальные получили сроки от 9 до 12 лет лишения свободы. Правда адвокаты большинства из подсудимых не согласны с решением суда и намерены обжаловать его в кассационную инстанцию.

Как установил суд, банда Волова, входившая поначалу структурно в "бандитскую Империю" Александра Малышева, выделилась в самостоятельную силу в 1993-1994 годах. Под ее контролем находился ряд коммерческих структур, особенно в Ломоносовском, Петродворцовом, Красносельском и Кировском районах Петербурга. Помимо этого члены банды совершали разбойные нападения и вымогательства. Структурно банда имела четкую иерархию, состояла из нескольких "бригад", каждая из которых отдавала тридцать процентов своих криминальных доходов в "общак". Помимо организации банды суд признал вину Андрея Волова по двум эпизодам: организация убийства одного из "бригадиров" Даниила Калмыкова и самоуправство с нанесением телесных повреждений средней тяжести в отношении другого члена "коллектива" Рожкова.

В 1994 году Калмыков поймал на "крысятничестве" другого "бригадира" - некоего Иванова. Опасаясь, что его разоблачать перед Воловым, Иванов сдал соперника в РУБОП. При задержании их в компании с несколькими другими членами "бригады" борцы с оргпреступностью обнаружили неплохой оружейный арсенал. Когда через несколько месяцев Калмыков вышел под залог, Иванов намекнул Волову, что свободу тот обрел не просто так. Тогда, как счел суд, Волов поручил двум свои близким подручным Евгению Смирнову (Джону Солдату), бывшему морскому пехотинцу, и Александру Яковенко (Яксон) разобраться с "предателем". В феврале 1995 Калмыкова пригласили на встречу на квартиру, которую Волов снимал на улице Пионерской. Вместе с Калмыковым поехал его приятель и член "коллектива" Денис Гуменников. В сопровождении Яковенко они вошли в подъезд, где их поджидал вооруженный Смирнов. В подъезде Якровенко со Смирновым и расстреляли Калмыкова и Гуменникова. Калмыков скончался на месте, тяжело раненый Гуменников умер через несколько дней в больнице. (Смирнов признан судом без вести пропавшим - однако скорее всего он был убит несколько лет назад.)

Рожков был надзирающим от "коллектива" Маленького в одной из "подкрышных" фирм. Он получил от Волова и Смирнова на развитие производства около 30 тысяч долларов, после чего один из коммерсантов, Поляков, благополучно сбежал. Ответственность за убытки возложили на "надзирающего" Рожкова и потребовали от него вернуть остававшиеся 10 тысяч долларов. Расплатиться тот не смог, и Константин Рудаков предложили ему добровольно отрезать себе палец. Тот отказался. Тогда 27 декабря 1995 года его пригласили на встречу у станции метро "Автово". Оттуда "коллеги" отвезли его в парк имени Ленина в Петергофе, где в безлюдном месте с помощью ножа для разделки мяса лишили его указательного и среднего пальцев правой руки.

В остальных эпизодах напрямую сам Волов не фигурировал.

Сам Андрей Волов официально числится неработающим, хотя и называет себя бизнесменом. В 1986 Волов закончил Ленинградский электротехнический институт связи имени профессора Бонч-Бруевича. С 1988 по 1987 год работал инструктором Ленинградского Обкома ВЛКСМ (курировал стройотряды). В 1988 году покинул комсомольскую стезю и открыл свой первый кооператив. На следствии, а затем в суде, он заявил, что никогда не имел никакого отношения к криминалу, а всегда был законопослушным бизнесменом, и никогда не носил кличку Андрея Маленького. "Дурная же слава" о нем как об одном из лидеров преступного мира Санкт-Петербурга пошла с легкой руки петербургских журналистов. Впрочем, своего знакомства с лидерами "бандитского Петербурга" Волов никогда не отрицал.

Андрей Волов был арестован сотрудниками Северного и Северо-Западного РУБОП в международном аэропорту "Пулково" 26 июля 1999 года после того, как прилетел из Голландии. Позже, в ходе дальнейших оперативных мероприятий были арестованы и некоторые другие члены этой группировки, оказавшиеся в итоге на скамье подсудимых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.