Бандиты похитили милиционера и требовали 1,3 млн. рублей (Новосибирск)

Новосибирск, 16 июля 2004, 10:24 — REGNUM  Прокуратура Центрального района Новосибирска завершила расследование похищения преподавателя местной школы милиции и его подруги. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM прокурор района Юрий Кондратьев, бандиты, действовавшие по наводке, требовали у него 1,3 млн. рублей. Теперь трое парней 22-23 лет обвиняются в вымогательстве, пытках и похищении. Дело передано в Центральный районный суд Новосибирска.

Преподавателя Новосибирской школы милиции Ивана Кулагина похитили 18 ноября прошлого года. Трое злоумышленников подкараулили его утром около дома. Спешащего на работу Кулагина, одетого в милицейскую форму, бандиты схватили, заковали в наручники, запихнули на заднее сиденье "Жигулей" 99-й модели и вывезли в лес в район нефтебазы "Красный Яр". Там милиционера целый день избивали и угрожали застрелить - пистолет был у одного из бандитов. Под конец молодые люди потребовали выкуп в 1,3 млн. рублей и отпустили милиционера домой "за деньгами" - по имевшейся у бандитов информации, у Кулагина, якобы собиравшегося купить квартиру, действительно была такая наличность.

Почти месяц Кулагин, на самом деле не располагавший такими деньгами, тянул время и думал, как поступить дальше - в правоохранительные органы и даже к своим сослуживцам преподаватель обратиться боялся. Тем временем потерявшие терпение вымогатели похитили сожительницу Кулагина и также вывезли в пригород. По словам прокурора Юрия Кондратьева, ей пришлось не сладко - бандиты запугивали ее и избивали, выкручивали руки и пальцы, а также прижигали кожу сигаретными окурками и зажигалкой. После окончания "акции устрашения" девушку отпустили со словами "не принесете денег, убьем обоих".

На семейном совете Кулагин с подругой решили обратиться в прокуратуру. Почти сразу же следователи Центральной прокуратуры Новосибирска задержали одного из нападавших, следившего за домом Кулагина. Еще через какое-то время оперативники задержали второго сообщника, а в конце мая - третьего сообщника. Это позволило завершить дело. Задержанные оказались временно неработающими парнями 22-23 лет, состоящими в дружеских отношениях еще с армии. Им предъявлено обвинение в похищении с применением оружия (ст. 126 п. 2), пытках (ст. 117 п.2) и вымогательстве в особо крупных размерах (ст. 163 п. 3). Каждому членам банды грозит до 15 лет лишения свободы. Дело передано в суд Центрального района Новосибирска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.