Псковское "Яблоко" призывает депутатов областного Собрания принять решение о самороспуске и назначить досрочные выборы

Псков, 16 июля 2004, 09:16 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило заявление регионального отделения Российской Демократической партии "ЯБЛОКО" в Псковской области "О кризисе законодательной власти в Псковской области". Приводим его текст.

"В 2002 году избиратели Псковской области в третий раз избрали депутатов Псковского областного Собрания депутатов.

Через два года после начала работы Собрания работа регионального парламента как государственного органа законодательной власти фактически парализована.

События весны-лета 2004 года - попытки досрочного отрешения от должности председателя Собрания Ю. А. Шматова - показали реальное политическое и человеческое лицо областного Собрания, качественный уровень депутатского корпуса.

Эти события дали возможность со всей ясностью увидеть, что большинство мандатов в областном Собрании принадлежит людям, не готовым к профессиональной законодательной и политической работе. Целью этого "парламентского большинства" является не социально-экономическое и общественно-политическое развитие Псковской области, не служение гражданам, а борьба за личную политическую власть, невзирая на средства.

Большинство Псковского областного Собрания за короткий период времени показало полное незнание федерального и регионального законодательства и нежелание его изучить, проявило неуважение к Суду, решением которого Ю. А. Шматов восстановлен в должности, оказало прямое противодействие решению Суда, а также, что принципиально, вышло за пределы депутатской этики и человеческой культуры.

24 июня Псковское областное Собрание приняло очевидно незаконное решение о переизбрании председателя Собрания. 8 июля Суд отменил это решение. В тот же день началось публичное противостояние, которое невозможно расценить иначе как противостояние между Законом и произволом. 15 июля сессия областного Собрания имела возможность остановить произвол и восстановить законность. Большинство областного Собрания публично пренебрегло этой возможностью и продолжает упорствовать в нарушении закона. Самой мягкой политической оценкой деятельности Собрания является неадекватность. Это - итог политической биографии Псковского областного Собрания депутатов третьего созыва.

Некомпетентность, бескультурье и произвол стали символами органа законодательной власти Псковской области.

Кредит общественного доверия к этому органу государственной власти полностью исчерпан. Псковское областное Собрание депутатов полностью скомпрометировало и дискредитировало себя, его политическая деятельность наносит прямой ущерб жизненным интересам Псковской области.

Большинство в Псковском областном Собрании депутатов принадлежит сегодня лицам, интересы которых не имеют ничего общего с интересами жителей Псковской области.

Псковское региональное отделение Российской демократической партии "ЯБЛОКО" считает необходимым немедленный самороспуск Псковского областного Собрания депутатов и проведение досрочных выборов в областное Собрание одновременно с выборами главы администрации Псковской области 14 ноября 2004 года.

Псковская область находится в системном общественно-политическом и социально-экономическом кризисе. Псковской области жизненно необходимо новое, современное политическое руководство - как в исполнительной, так и в законодательной власти. Без этого никакое позитивное развитие региона невозможно. Псковское региональное отделение Российской Демократической партии "ЯБЛОКО" призывает депутатов Псковского областного Собрания депутатов осознать сложившуюся ситуацию, признать совершенные ошибки, принять решение о самороспуске и назначить досрочные выборы.

Это даст возможность избирателям Псковской области как суверенам власти оценить действия политиков и принять решения о персональном составе региональных органов государственной власти.

Мы видим в этом единственный легитимный выход из кризиса законодательной власти в Псковской области."

Председатель регионального отделения Российской Демократической партии "ЯБЛОКО" в Псковской области Л. М. Шлосберг, 15 июля 2004 года, г. Псков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail