Руководители муниципальных энергообъектов Приморья ответят за ненадлежащее исполнение обязанностей

Владивосток, 16 июля 2004, 05:01 — REGNUM  На заседании Межведомственной комиссии по борьбе с преступностью и коррупцией при администрации Приморского края участники обсудили вопрос о мерах, принимаемых контролирующими и правоохранительными органами края по выявлению преступлений и правонарушений при организации обеспечения населения тепло- и электроэнергией.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс - службе краевой администрации, только за 6 месяцев текущего года в системе ТЭК выявлено 107 преступлений. Это почти на 102 % выше показателей прошлого года.

"Кроме того, выявлено 159 административных правонарушений. За истекший период в сфере ТЭК возбуждено 60 уголовных дел по фактам хищения, 24 - по фактам мошенничества, 33- по фактам присвоения и растраты, 5 - по фактам взяток должностным лицам. Анализ преступлений показал, что среди возбужденных дел 48 квалифицируются как тяжкие и особо тяжкие (почти 50 % от общего числа). Выявлено 12 хищений в крупном и особо крупном размере. Преступления совершаются лицами, которые имеют доступ к материальным ресурсам. Это работники нефтебаз, котельных, управлений материально-технического снабжения предприятий.

На заседании было отмечено резкое снижение криминогенной обстановки на предприятиях электроэнергетики. Руководство УВД края связывает это с ужесточением финансовой дисциплины на предприятиях "Дальнеэнерго". В частности, исчезла практика взаимозачетов, которая провоцировала хищение денежных средств.

В решении, вынесенном по итогам работы комиссии, говорится о необходимости совместно с УВД края подготовить предложения по внесению изменений в Уголовный кодекс в части привлечения руководителей муниципальных предприятий по статье 293 УК РФ (халатность). Сейчас руководители не приравнены к должностным лицам, а значит, не несут ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей. Главам муниципальных образований края рекомендовано запретить строительство и реконструкцию котельных, ЦТП и тепловых сетей без согласованных с Госэнергонадзором проектов", - добавили в пресс - центре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail