Приморские депутаты обратились к президенту с просьбой проследить за итогами выборов во Владивостоке

Владивосток, 16 июля 2004, 03:28 — REGNUM  Депутаты Законодательного Собрания Приморского края в связи со сложившейся ситуация во Владивостоке обратились с письмом к президенту, председателю ЦИК, генпрокурору, председателю Совета Федерации и Госдумы. Об этом передает корреспондент ИА REGNUM.

"Депутаты Законодательного Собрания Приморского края вынуждены обратиться к Вам в связи со сложившейся ситуацией в период избирательной кампании по выборам главы администрации г.Владивостока.

Так, в мае 2004 года были избиты с причинением тяжких телесных повреждений два члена предвыборного штаба кандидата на пост главы Копылова Ю.М. До настоящего времени вышеуказанное преступление не было раскрыто.

Силовым путем, без должных на то оснований произошла смена председателя Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии.

5 июня 2004 года подвергся нападению депутат Государственной Думы, кандидат на должность главы администрации г. Владивостока Черепков В.И., а подозреваемый в совершении вышеуказанного противоправного деяния был задержан и сразу же отпущен.

На фоне этих событий в крае был совершен ряд заказных убийств крупных предпринимателей.

7 июня 2004 года был избит телеоператор, снимавший, как сотрудники милиции насильственным способом изымали тиражи газет и листовок с информацией о криминальном прошлом одного из кандидатов на пост главы администрации города.

В день голосования, 4 июля 2004 года имели место факты грубейшего нарушения избирательного законодательства: прямо на избирательных участках осуществлялась косвенная агитация за одного из кандидатов в виде раздачи жетонов для участия в лотерее и получения призов, чем были нарушены пункт 3 статьи 3, статья 56 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и соответствующие статьи Избирательного кодекса Приморского края. Однако Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия не нашла в вышеуказанных действиях нарушений законности.

Но верхом беспредела и криминализации обстановки в городе стало покушение в ночь с 9 на 10 июля 2004 года на жизнь депутата Государственной Думы и одного из главных претендентов на пост главы администрации Владивостока Черепкова В.И. в здании его офиса по улице Светланской, 83.

С обращениями по поводу сложившейся ситуации, которая привела к нарушению избирательных прав жителей города, в адрес Генерального прокурора Российской Федерации, Министра внутренних дел Российской Федерации и Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации обращались член Совета Федерации - представитель от Законодательного Собрания Приморского края Кожемяко О.Н. и кандидаты на должность главы администрации.

Однако первый тур выборов показал, что на федеральном уровне не были приняты меры по устранению нарушений, в том числе не были созданы равные условия для участия в предвыборной агитации всех кандидатов: преимущество отдавалось одному кандидату и явно ущемлялись права других.

Жители города Владивостока через СМИ не получали полной и объективной информации о ходе избирательной кампании и о кандидатах. В результате чего избиратели были лишены возможности сделать выбор. Так телевизионные компании края и города полностью устранились от участия в выборах, в то же время в новостных передачах освещая деятельность только одного кандидата. На последней неделе перед вторым туром выборов по всем телевизионным каналам идут рекламные ролики кампании данного кандидата, в которых он сам рассказывает о социальной значимости его предприятия.

После отмены регистрации по решению суда реального претендента на победу во втором туре выборов на должность главы администрации города Владивостока одного из кандидатов логическим продолжением нарушения избирательных прав граждан явилось добровольная отмена регистрации в качестве кандидатов действующего главы администрации города Владивостока Копылова Ю.М. и депутата Законодательного Собрания Приморского края Передни А.А. Не выдержав произвола, творящегося во Владивостоке, отсутствия должного нравственного фона для проведения голосования, вышеуказанные претенденты, набравшие в первом туре соответственно 18 % и 9,8 % голосов призвали жителей города голосовать против всех кандидатов.

В связи со сложившейся на выборах главы администрации города Владивостока неблагополучной обстановкой и реальной возможностью сфальсифицировать окончательные итоги выборов просим Вас как гаранта конституционных прав граждан Российской Федерации взять под особый контроль весь ход избирательной кампании в городе Владивостоке, включая техническую подготовку, голосование и процесс подсчета голосов", - сообщают депутаты. По сообщению ИА REGNUM, в письме стоят подписи 16 депутатов ЗС ПК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail