Зафиксированы нарушения в ходе довыборов в Смоленскую областную Думу

Смоленск, 16 июля 2004, 01:43 — REGNUM  13 июля состоялась пресс-конференция и.о. руководителя Национального антикоррупционного комитета (НАК.) Кирилла Кабанова (Москва) и координатора НАК. по Смоленской области Владимира Шаргаева. По информации, предоставленной ИА REGNUM интернет-сайтом "Провинцiя", на пресс-конференции журналистам смоленских СМИ были представлены материалы (в том числе и данные видеосъемки) о грубых нарушениях избирательного законодательства и фальсификациях в ходе довыборов в Смоленскую областную Думу 27 июля 2004 года в избирательном округе №6.

В заявлении координатора по Смоленской области В. Шаргаева говорится, что НАК по Смоленской области крайне озабочен сложившейся в области ситуацией вследствие массового нарушения прав человека в сфере избирательного законодательства и считает своим долгом привлечь внимание средств массовой информации и общественности к данному вопросу. Прошедшие 27 июня 2004 г. дополнительные выборы в Смоленскую областную Думу по избирательному округу № 6 всколыхнули общественность города и области вследствие грубых нарушений Закона о выборах депутатов Смоленской областной Думы от 19 июня 2003 года, допущенных избирательными комиссиями разного уровня, начиная с областной и заканчивая участковыми.

По словам автора заявления, в ходе проведения предвыборной компании областная избирательная комиссия заняла сторону одного из кандидатов, а именно В. Разуваева. Члены областного избиркома П. Шахнов и Т. Сосина (исполнительный директор Смоленского регионального отделения СПС) неоднократно присутствовали на предвыборных собраниях указанного кандидата в депутаты, недвусмысленно заявляли о своих симпатиях.

Кроме того, заместитель председателя областного избиркома П. Шахнов, являясь родственником В. Разуваева, тем не менее продолжал активно работать в областной избирательной комиссии по его продвижению.

В день проведения голосования П. Шахнов и Т. Сосина неоднократно появлялись на избирательных участках, инструктируя председателей участковых избирательных комиссий, причем для организации работы областная избирательная комиссия использовала транспорт, предоставленный кандидатом В. Разуваевым с его личным шофером, что зафиксировано кадрами видеосъемки.

Согласно заявлению в течение всего дня 27 июня 2004 года осуществлялось постоянное давление со стороны указанных членов областного избиркома и председателя окружной избирательной комиссии № 6 А. Бекасова на председателей участковых комиссий. Была поставлена задача - любыми способами обеспечить явку избирателей и победу В. Разуваева. В целях достижения 20% явки избирателей активно использовались переносные ящики для голосования. Члены участковых комиссий вынуждены были под давлением окружных избирательных комиссий проводить голосование вне помещения комиссии без заявок избирателей, не оформляя выезды в реестрах, соответственно получая "лишние" бюллетени для голосования. В ряде случаев избиратели, не подавшие заявления для голосования на дому, не уступали давлению членов комиссии и отказывались голосовать. Тем не менее, на дому, якобы, проголосовало 1000 избирателей из общего количества проголосовавших в 3291. Ранее проводившиеся выборы по данному округу никогда не давали подобной цифры голосования на дому, хотя проходили в менее благоприятных погодных условиях, учитывая, основной контингент, обычно пользующихся правом голосования вне помещения участковых избирательных комиссий. Данное обстоятельство примечательно тем, что из общего количества бюллетеней из переносных ящиков около 70 % голосов было отдано за кандидата в депутаты В. Разуваева.

В заявлении также сообщается, что около 19.00 член областной комиссии Т. Сосина подъехали на автомобиле к участку № 699 и попытались пронести урну для выездного голосования. Увидев кандидата в депутаты В. Виноградова, Т. Сосина вскочила в указанную автомашину и попыталась скрыться, едва не наехав на кандидата. На место происшествия прибыли разбираться заместитель председателя областной избирательной комиссии П. Шахнов - родственник В. Разуваева и председатель окружной комиссии А. Бекасов, объяснения которых по поводу необходимости доставки дополнительного ящика для выездного голосования на участок № 699 были неубедительны.

В период с 18.00 до 20.00 вышеуказанный автомобиль поочередно посетил все участки округа № 6. Из указанной автомашины выходила Т. Сосина с ящиком для выездного голосования и через некоторое время возвращалась с таким же ящиком.

На 19.00 явка избирателей на большинстве участков составляла от 14% до 16%, на 20.00 от 20,82% до 25,28%. Только на участке № 699, где удалось предотвратить возможный вброс бюллетеней, явка составляла 17,5%. Кроме того, зафиксировано множество других нарушений избирательного права. Так, на участке № 685 при вскрытии ящика для выездного голосования, в котором согласно заявкам должно было находиться 85 бюллетеней, оказалось 214. Несмотря на протесты наблюдателя, члены комиссии смешали все бюллетени в общую массу.

По непонятным причинам с 18.00 до 20.00 из списков исчезло 1732 избирателей, а именно:

684 участок - 47 избирателей;

685 участок - 111 избирателей;

686 участок - 146 избирателя;

689 участок - 607 избирателей;

690 участок - 553 избирателя;

692 участок - 240 избирателей;

699 участок - 28 избирателей.

О факте массового исключения избирателей из списков стало известно при составлении итогового протокола около 23 часов.

По данным вскрытым фактам НАК по Смоленской области 30 июня 2004 года подал заявление в прокуратуру Ленинского района г. Смоленска с просьбой возбудить уголовное дело по статьям 141 и 142 УК РФ.

По словам К. Кабанова, в прокуратуре Ленинского района г. Смоленска создана оперативно-следственная группа для рассмотрения поданного заявления, а расследование взято под контроль прокурором Смоленской области Юрием Верховцевым. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, вся информация о нарушениях в ходе довыборов депутатов Смоленской областной Думы передана в Генеральную прокуратуру РФ и председателю Центральной избирательной комиссии Александру Вешнякову, который 9 июля сообщил, что взял ситуацию с исполнением избирательного законодательства в Смоленской области под личный контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.