В Латвии нет средств на запланированное повышение минимальной зарплаты

Рига, 16 июля 2004, 00:14 — REGNUM  Премьер Латвии Индулис Эмсис (Союз "зеленых" и крестьян) не видит возможности повышения в будущем году минимальной зарплаты в республике, что предусматривает концепция, принятая еще прежним правительством. Как он заявил "Латвийской Газете", чтобы "вытянуть" государственный бюджет, от чего-то надо отказываться. При этом глава правительства пообещал, что будет увеличен необлагаемый налогом минимум зарплаты. Однако одновременно с премьером и независимо от него министр финансов Оскар Спурдзиньш ("Народная партия") сообщил, что в бюджете будущего года не будет средств ни на увеличение минимальной зарплаты, ни на повышение необлагаемого налогом минимума оплаты труда. Напомним, недавно правительство И. Эмсиса отметило сто дней своей деятельности, что совпало с попыткой экс-премьера Эйнара Репше и его партии Новое время отправить Кабинет министров в отставку. Попытка эта с треском провалилась, но, похоже, что у правящей коалиции впереди еще жаркая бюджетная дискуссия, которая зачастую кончается правительственным кризисом.

Что же касается минимальной зарплаты, то, как уже сообщало ИА REGNUM, в Латвии она самая низкая в Евросоюзе. В мае прошлого года предыдущее правительство Э. Репше утвердило концепцию семилетнего переходного периода, в течение которого уровень минимальной зарплаты должен был бы достичь 50% от среднего заработка занятых в народном хозяйстве, рассчитанного за предыдущий год. Со временем подобный подход мог бы обеспечить работающим более или менее сносные условия жизни в привязке к конкретной экономической ситуации в стране. Так, если в развитых странах минимальную зарплату получают, как правило, малоквалифицированные работники, то в Латвии она пока является источником доходов для примерно 90 тыс. занятых, большая часть которых приходится на частную сферу. С другой стороны, постепенное увеличение минимальной зарплаты привело бы и к увеличению поступлений в социальный бюджет, что как воздух необходимо как для текущих выплат социальных пособий и пенсий, так и дальнейшего повышения их размера. А с увеличением налогооблагаемого минимума была надежда отчасти решить и проблему ухода от уплаты налогов путем выплаты зарплат в конвертах. Кроме того, отпала бы необходимость периодического пересмотра и повышения минимальной зарплаты, что в большинстве своем зависит от проявления политической воли.

В общем, судя по откровениям очередного премьера, все это теперь придется поворачивать вспять - увеличивать необлагаемый налогом минимум, заморозив минимальную зарплату. Причем, выбор от чего отказываться, у И. Эмсиса невелик: на повестке дня продекларированное повышение с 1 сентября зарплаты педагогам, которое скажется и на будущем бюджете, индексация пенсий и другие социальные программы. Между тем по концепции Э.Репше, минимальную зарплату в этом году уже повысили на 10 латов (537 рублей) и ее уровень, хоть и самый низкий по ЕС, но достиг 80 латов (4 301 рубль). В будущем году планировалось очередное повышение до 88 латов, и так каждый год с тем, чтобы в 2010 году минимальная зарплата достигла 139 латов (7 473 рубля). Нынешнее правительство, судя по всему, решило пойти другим путем. 20 мая Кабинет министров договорился об увеличении налогонеоблагаемого минимума: в ближайшие шесть лет его планируют повысить в 3,5 раза или с сегодняшних 21 лата до 70 латов в 2010 году. Чья концепция окажется действенней и удачней, покажет время, если, конечно, свои коррективы не внесет очередная отставка правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии