15 июля состоялось 131-е заседание Совета Федерации ФС РФ. Предполагалось, что лейтмотивами заседания станут ситуация, сложившаяся в банковской сфере, и поправки верхней палаты в законопроект о монетизации льгот. Однако основной интригой заседания стало голосование по поправкам в закон "О Счетной палате". Как сообщало ИА REGNUM, поправки были приняты Государственной Думой в третьем чтении 10 июля по представлению независимого депутата Николая Гончара. В частности, в предложенных изменениях говорится, что кандидатуру для назначения на должность главы Счетной палаты Президент РФ "представляет" не позднее, чем за три месяца до истечения полномочий действующего председателя Счетной палаты". "В случае отклонения предложенной на должность председателя Счетной палаты кандидатуры Президент Российской Федерации в течение двух недель вносит новую кандидатуру".

В ходе обсуждения сенаторы неоднократно обращались к тексту Конституции РФ, отмечая, что в данном случае понятие "представляет" может стать равносильным понятию "назначает". Не помогли ни настоятельная рекомендация представителя Президента РФ в СФ Александра Котенкова принять изменения, ни напоминание Н.Гончара о том, что рассматриваемый текст был внесен в Госдуму представителями Совета Федерации. Активнее всех против поправок высказывались сенаторы Вячеслав Новиков (от Законодательного Собрания Красноярского края) и Владимир Плотников (от Московской городской Думы). По словам В.Новикова, "этот закон не нужен никому". Некоторые сенаторы высказали мнение, что в случае принятия такого законопроекта, останется только позволить Президенту также "представлять" глав палат Федерального Собрания, лидеров партий, "ему же с ними работать", а законодатели будут просто механически поддерживать такие "представления". В итоге сенаторы отклонили документ, решив создать согласительную комиссию по его доработке. Тем не менее, по словам Председателя Совета Федерации Сергея Миронова, для него отклонение поправок в закон "О счетной палате" не стало неожиданностью. Спикер предложил не торопиться с принятием изменений, а доработать их в согласительной комиссии и одобрить в период осенней сессии.

Поддержаны законопроекты банковской сферы

Сенаторы одобрили законопроект "О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации". На заседании присутствовал рредседатель ЦБ России Сергей Игнатьев, который ответил на все вопросы законодателей. В частности, по словам С.Игнатьева, в связи с принятием указанного законопроекта у Банка России не будет существенных потерь, а принятие закона о гарантировании ЦБ РФ вкладов граждан в банках может снизить поступления в бюджет не ранее 2006-2007 годов. Как отметил С.Игнатьев, укрупнение и сокращение количества банков не является целью и задачей ЦБ, это естественные рыночные процессы.

Принято Постановление о поправках палаты к законопроекту о монетизации льгот

Совет Федерации одобрил постановление о предложениях палаты по поправкам к законопроекту о монетизации льгот. С докладом по этому вопросу выступила вице-спикер Светлана Орлова (сенатор от Совета народных депутатов Кемеровской области). С.Орлова озвучила основные направления необходимых изменений, выработанные рабочей группой Совета Федерации. По ее словам, нужно сохранить меры социальной поддержки реабилитированных лиц за счет федерального бюджета, увеличить размер выплат для детей-инвалидов, сохранить единый районный коэффициент для жителей Крайнего Севера и приравненных к ним территориям. Помимо этого, сенаторы выступили за федеральную социальную поддержку тружеников тыла, обеспечение мер по предупреждению и распространению СПИДа, туберкулеза и сахарного диабета. Требуется, по мнению сенаторов, сохранить компенсации гражданам, пострадавшим на Чернобыльской АЭС, в городе Семипалатинске и производственном объединении "Маяк"; сохранить режим особой экономической зоны Калининградской области; денежные выплаты на жилье военнослужащим, увольняющимся в запас.

Изменения в Налоговый кодекс РФ

На заседании были одобрены изменения в налоговое законодательство РФ. Законом предусматривается дополнение Налогового кодекса РФ главой "Водный налог" с введением его в действие с 2005 года и одновременное упразднение платы за пользование водными объектами. Помимо этого, сенаторы одобрили поправки в Налоговый кодекс РФ, уточняющие виды налогов и сборов в России и налоговые полномочия органов власти и местного самоуправления. Согласно им, сохраняется прежний порядок установления и введения в действие федеральных и региональных налогов, но закрепляются права местного самоуправления на принятие нормативных актов о местных налогах. Законопроектом также внесены существенные изменения в статьи Налогового Кодекса, определяющие перечень федеральных, региональных и местных налогов. В частности, к числу федеральных налогов внесенные изменения относят налог на наследование и дарение, который ранее рассматривался как местный налог. К региональным налогам поправки относят только три - налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес и транспортный налог, а к местным - всего два: земельный и налог на имущество физических лиц.

Одобрена индексация ставок акцизов

На заседании сенаторы приняли поправки к главе 22 части второй Налогового кодекса РФ, в которых говорится об индексации ставок акцизов по 14 из двадцати видов подакцизных товаров. В соответствии с этим актом индексация производится в размере 7 - 8,6 процента, т.е. примерно в размере предполагаемого Правительством уровня инфляции в текущем году - 8 процентов. Индексируемые ставки акцизов распространяются на товары: "этиловый спирт из всех видов сырья, все три вида алкогольной продукции, табак трубочный и курительный, сигары и сигариллы, оба вида легковых автомобилей, бензин, дизельное топливо и моторное масло для карбюраторных и дизельных двигателей". Как отмечалось на заседании, принципиально иной подход был применен разработчиками закона к изменению ставок акцизов по винам. Предполагается, что это приведет к перераспределению сумм акцизов между бюджетами субъектов РФ в пользу тех, где находятся производители вин. Ставки акциза на пиво должны составить от 13 до 18,5 процентов.

Поддержаны изменения в бюджет-2004

Сенаторы рассмотрели законопроект "О внесении изменения в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2004 год". Председатель Комитета по бюджету Евгений Бушмин (сенатор от правительства Нижегородской области), представляя палате данный проект, отметил его актуальность. Он пояснил, что указанным законом вносится изменение в часть третью статьи 61 закона о бюджете на 2004 год. Правительству РФ предлагается обеспечить пролонгацию задолженности по бюджетным ссудам, выданным из федерального бюджета бюджетам субъектов федерации на покрытие временных кассовых разрывов до конца 2004 года, то есть увеличить срок пролонгации задолженности на 5 месяцев. Необходимость внесения такого изменения вызвана тем, что именно в июне-июле, на которые по прежнему закону приходится основной срок погашения, возникают кассовые разрывы при исполнении бюджетов регионов. Пролонгация, по словам докладчика, приведет к финансовому оздоровлению этих бюджетов.

Одобрены поправки в закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов

Верхняя палата российского парламента приняла поправки к закону о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Данный закон предполагает расширение перечня информации и субъектов, которые ее предоставляют уполномоченным ведомствам. Речь идет о профессиональных посредниках на рынке купли-продажи недвижимости, а также адвокатах, нотариусах и других лицах, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических и бухгалтерских услуг. Закон был подготовлен с учетом рекомендаций Международной комиссии по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ).

Помимо этого, сенаторы одобрили поправки в Кодекс об административных нарушениях (КоАП), согласно которым исключается возможность штрафных санкций за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Вместо этого устанавливается увеличенный от полутора до двух лет срок лишения права на управление транспортным средством. Совет Федерации также принял закон "О государственной гражданской службе", устанавливающий правовые, организационные и финансово-экономические основы госслужбы в России, изменения в закон о пенсиях. По представлению Генерального прокурора РФ в связи с переходом на другую работу сенаторы освободили от должности заместителя Генпрокурора России Владимира Зубрина.

Отметим, что Совет Федерации ФС РФ продлил весеннюю сессию. Предполагается, что последнее заседание палаты состоится 8 августа.