Алексей Клименко отвел прессу к месту "убийства наследия" (Москва)

Москва, 15 июля 2004, 22:08 — REGNUM  Необычной прогулкой завершилась для журналистов пресс-конференция, организованная 14 июля Комитетом защиты москвичей. Один из участников пресс-конференции - член президиума Экспертно-консультативного общественного совета (ЭКОС) при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко пригласил их пройти с ним из Независимого пресс-центра на Тверском бульваре, где проходило мероприятие, в близлежащий Леонтьевский переулок, чтобы лично увидеть очередное здание - памятник архитектуры XVIII столетия, приговоренное к сносу.

Речь идет о трехэтажном здании по адресу Леонтьевский, д. 2, образующем красную линию переулка с характерным изломом в самом его начале. Данное здание представляет собой часть построек старинной усадьбы, в разное время принадлежавшей Орловым и Юсуповым; здесь располагался знаменитый в начале XIX века домашний театр Позднякова, бывали Наполеон и Пушкин. При этом главный дом усадьбы официально имеет статус памятника архитектуры, тогда как другие корпуса по непонятно причине его не удостоились, и это делает их легкой добычей инвесторов, охотящихся за дорогостоящей землей в центре Москвы, отметил А.Клименко.

По его словам, данное здание объявлено аварийным и должно быть выселено до Нового года. Далее его ожидает снос с тем, чтобы на его месте был построен современный элитный жилой дом с пентхаусами и подземным паркингом.

Признав, что внутри здание, многие десятилетия не знавшее капитального ремонта, находится в плохом состоянии (прогнившие полы, обветшавшие лестницы), А.Клименко как специалист в области реставрации памятников архитектуры в то же время обратил внимание участников спонтанной экскурсии на прочность старинной кирпичной кладки, отсутствие значительных деформаций и сколько-нибудь серьезных признаков, на основании которых можно было бы признать здание аварийным.

"Это пример того, как абсолютно здоровое здание признается аварийным, чтобы его снести, - сказал он. - Добиться этого не сложно. Все научные структуры, которые входят в проектно-строительный комплекс Москвы, делают то, что от них требуется. В частности, по этому дому есть заключение института "МосжилНИИпроект" о том, что он находится в идеальном состоянии, но через несколько месяце тот же "МосжилНИИпроект" выдал заключение о том, что его состояние супераварийное и требуется немедленное выселение". "После того, как люди будут выселены, дом сожгут, - предположил А.Клименко, - и после этого уже ничто не будет препятствовать его скорейшему сносу".

"Разговоры об аварийность это как правило ложь, результат заказа, - продолжил он. - Для Москвы это абсолютно нормальное явление, когда структуры, подчиненные проектно-строительному комплексу, спрашивают заказчика: "Какое заключение тебе нужно - чтобы снести или чтобы реставрировать?" Поэтому я думаю, что стране просто не выжить без института независимой экспертизы. Доверия нет не только ко всем уровням власти, но и к тем ученым, которые обслуживают эту власть".

Как заявил А.Клименко, состояние дома по Леонтьевскому пер., 2 и других построек той же усадьбы, включая главный дом, сейчас таково, что они действительно нуждаются в реконструкции. "Людей для этого необходимо отселить, но все работы нужно производить только в режиме реставрации, - подчеркнул он. - Однако для этого нужно иметь волю к тому, чтобы исторический город не исчезал, а продолжал существовать".

В ходе экскурсии А.Клименко также указал журналистам на еще один проект радикальной реконструкции исторического здания, который планируется осуществить в том же районе. Здание бывшего кинотеатра повторного фильма - исторический дом, связанный с именами Александра Герцена и Николая Огарева, расположенный на углу Большой Никитской и Никитского бульвара, планируется надстроить огромной мансардой. "Эта мансарда изуродует пространство площади Никитских ворот и изменит пропорции памятника, - объяснил он. - Она сооружается якобы в интересах театра Марка Розовского, который размещается в этом здании. Но когда я спросил Марка Григорьевича о том, правда ли это, он ответил: "Я понятия не имею об этом, нам это не надо".

"То, что происходит сегодня, не только я, но и другие мои коллеги - специалисты по историческим и культурным ценностям, воспринимаем как колоссальную культурную трагедию национального масштаба, - подчеркнул А.Клименко. - Такого рода трансформации и убийства ценностей наследия происходят по всей стране ежедневно и на каждом шагу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко