Пресс-релиз Псковского областного Собрания депутатов по итогам 30-ой сессии

Псков, 15 июля 2004, 19:58 — REGNUM  15 июля, после утверждения повестки дня 30-й сессии Псковского областного Собрания депутатов, которую открыл исполняющий полномочия председателя Собрания Валентин Каленский, слово для выступления взял руководитель депутатской группы "Псковщина" Борис Полозов.

Борис Полозов, как и на предыдущей, июньской сессии, вновь высказал мнение о незаконности решения Собрания об отстранении от должности председателя Юрия Шматова и предложил исполнить решение Псковского городского суда от 8 июля 2004 года о восстановлении его в должности председателя. По мнению депутатов группы "Псковщина", в отсутствие Юрия Шматова, госпитализированного в отделение кардиореанимации Псковской городской больницы, исполнять обязанности председателя должен один из его заместителей, который, в соответствии с распределением обязанностей, обладает правом подписи.

Обсудив сложившуюся ситуацию, большинство депутатов все же осталось при своем мнении. Собрание приняло решение дождаться вынесения вердикта высшей судебной инстанцией, по-прежнему доверив исполнять полномочия председателя Валентину Каленскому.

В знак протеста Борис Полозов, Игорь Савицкий, Сергей Гоголев и Иван Лысковец покинули зал заседаний, лишив тем самым Собрание необходимого для принятия решений кворума (Собрание правомочно, если на сессии присутствуют 2/3 от установленного количества депутатов). В заседании сессии объявлен перерыв на неопределенное время (ориентировочно сессию намечено завершить в следующий четверг, 22 июля).

Неоднозначная ситуация, сложившаяся в течение июльской сессии, вызвала желание дать ей оценку у депутата Государственной Думы от Псковской области, руководителя регионального отделения партии "Единая Россия" Алексея Сигуткина.

Алексей Сигуткин высказал сожаление, что развитие событий привело к такому результату, когда Юрий Шматов оказался в больнице, а сессия так и не была завершена. Но оставаться в стороне от политических процессов Псковское областное Собрание не может, ведь сегодня оно сформировано по политическому признаку.

Изначально ни региональное отделение, ни депутатская группа партии "Единая Россия", пояснил Алексей Сигуткин, не ставили своей целью смещение председателя. Изменением Регламента депутаты хотели поставить всех депутатов в равное положение. К примеру, процедура избрания председателя Госдумы такая же, как обычного заместителя председателя комитета. К тому же, Юрий Шматов, являясь фигурой компромиссной и понимая это, должен был выполнять определенные требования, чего он не сделал. Решение суда о восстановлении Юрия Шматова в должности кажется Алексею Сигуткину непонятным и нелогичным. Он провел аналогию с событиями в Государственной Думе прошлого созыва, когда Геннадий Селезнев остался один, без политической поддержки, но - председателем. После внесения поправки в Регламент Думы Г.Селезнев был лишен права голосовать в Совете Думы. И не голосовал почти два года, возглавляя при этом Совет Думы. Главным, в конечном счете, отметил Алексей Сигуткин, является решение депутатов, которых в Собрание избрал народ для защиты своих интересов.

В работе судебной системы, подразумевающей разные уровни, также случаются осечки. И решение судьи может быть ошибочным, и сама судебная система существует для того, чтобы минимизировать ошибки. Поэтому Алексей Сигуткин предложил не нагнетать страсти и подождать следующего судебного решения. В заключение выступления Алексей Сигуткин сказал еще об одной проблеме, которую обнажил сегодняшний конфликт - о несовершенстве законодательства Псковской области. Сегодня большинство депутатов присутствует на сессии и готово работать, и решения принимать крайне необходимо, но группа из четырех человек имеет возможность лишить депутатов этого права, как и лишить жителей области эти решения получить. Существующее положение дел надо менять. В Государственной Думе кворум составляют 50 процентов плюс один голос, и такова общепринятая норма. Алексей Сигуткин считает, что псковским депутатам следует всерьез заняться совершенствованием законодательства.

Мнение Алексея Сигуткина полностью разделил заместитель председателя Собрания Михаил Гавунас, подытоживший выступления депутатов. Несмотря на сложную ситуацию, отметил он, даже хорошо, что у депутатов появилась возможность заявить о своей позиции. Нужно учиться на ошибках и делать выводы, чтобы большинство депутатов Собрания не зависело от волеизъявления трех человек. А поэтому необходимо изменить Регламент Собрания, чтобы для кворума было достаточно простого большинства, по аналогии с Государственной Думой. Партия, обладающая большинством голосов в парламенте, имеет право избирать и снимать председателя. И не надо делать из этого сенсацию, это нормальная, парламентская форма работы, заключил Михаил Гавунас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический