Подмосковные журналисты часто испытывают притеснение властей

Красногорск, 15 июля 2004, 17:49 — REGNUM  В июне этого года в подмосковном Щелково был избит главный редактор единственной районной оппозиционной газеты "Щелковчанка" Владимир Вельможин. По словам самого редактора "это нападение было, безусловно, спланировано, так как на последних выборах газета выступала против действующей власти". (14 марта в Щелково прошли выборы главы района, где с большим трудом переизбрался действующий глава Леонид Твердохлебов).

За последние годы это далеко не первый скандал в Подмосковье, связанный с "борьбой" местных властей с неугодными СМИ. Летом прошлого года журналисты независимой газеты города Сергиев-Посад "Зеркало СП" организовали голодовку в знак протеста против произвола местных властей, препятствующих распространению изданию. Химкинский "Вперед" также подвергался гонениям со стороны Администрации, которая практически "организовала" выселение газеты из занимаемых ею полвека площадей. В мае этого года без всяких предупреждений и объяснений со стороны хостинг-провайдера был закрыт оппозиционный клинской власти сайт klininfo.ru. На страничке сайта находится сообщение "Техническая поддержка и сопровождение сайта запрещено в соответствии с постановлением о возбуждении исп. пр-ва N 3341/9/04".

По сведениям Центра экстремальной журналистики, в 2003 году было зафиксировано не менее 70 случаев избиений российских журналистов. На Московскую область приходится несколько случаев. Владимир Вельможин считает, "что это с каждым может случиться, кто выходит на серьезные общегосударственные проблемы, болевые точки своего народа".

В своих материалах Вельможин писал, например, о том, что администрация города Щелково выделила большие земельные участки руководителям правоохранительных органов, прокуратуры, милиции и их родственникам. (Сын прокурора, и его заместитель Олег Кудряков получили бесплатно по земельному участку стоимостью, по подсчетам газеты, в 50 и 75 тысяч долларов). О том, что район по воле властей ежегодно теряет миллион долларов. (Из 49% акций Щелковского рынка, принадлежащих администрации, которые в год приносили более миллиона долларов прибыли, почему-то осталось только 4%). Все публикации были подкреплены документами и постановлениями. "Местная власть делала все, чтобы уничтожить газету. Все ларьки отказывались принимать газету на распространение". По словам главного редактора - угрозы в свой адрес он получал неоднократно. 4 июня на него было совершено нападение, в результате которого у него оказались сотрясение мозга, разбитая голова, перелом ноги и ребер и множественные травмы и ушибы. "В прокуратуре делали все, чтобы похоронить это дело. От жены отказались принять заявление. Уголовное дело не было возбуждено".

Владимир Вельможин считает, что только актуализация в СМИ проблемы притеснения журналистов и нападения на них поможет справиться с произволом властей и их криминализацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.