Последнее интервью главного редактора российского "Форбса" - Нижний Новгород 15 июля

Нижний Новгород, 15 июля 2004, 19:18 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" сообщает, что 14 июля губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев встретился с президентом России Владимиром Путиным. Глава области сообщил президенту о социально-экономической ситуации в регионе по итогам 1 полугодия 2004 года. В частности, президент узнал, что темпы роста промышленного производства составили 7,5%, в области введены в строй несколько промышленных объектов, в том числе с использованием инвестиционного капитала, и на 26% увеличился ввод в строй жилья. По словам губернатора, средняя зарплата в промышленном секторе составляет 8 тыс. руб. В. Путин поинтересовался состоянием дел на Горьковском автозаводе и мнением губернатора относительно того, будет ли способствовать намеченное в следующем году снижение единого социального налога решению задачи вывода зарплаты "из тени". Г. Ходырев сообщил, что при переходе на "белую схему" выплаты зарплат область "потеряет в абсолютных показателях".

"Новое дело" публикует последнее интервью главного редактора русскоязычного варианта журнала "Форбс" Павла Хлебниква, которое он дал за 8 часов до гибели. П. Хлебников рассказывает, что по-прежнему считает олигархов злом для России, потому что в руках этой маленькой горстки людей оказалась неслыханная в истории концентрация капитала. Во-вторых, олигархи всё еще имеют возможность влиять на государственную политику. Равноудаления олигархов от власти пока не получилось. Если сравнить "Сибнефть" и ЮКОС, то прокуратура обвиняет ЮКОС в неуплате налогов. Помимо этого звучат обвинения в том, что это люди непатриотичные, они разбогатели и тратят свои деньги на виллы на Лазурном берегу и не тратят свои деньги на проекты, значимые в России. По всем этим показателям "Сибнефть" гораздо хуже, чем ЮКОС. Но "Сибнефть" процветает, ее патронируют в Кремле, а ЮКОС разбирают по частям. По мнению П. Хлебникова, это связано с тем, что один из олигархов просто личный друг президента, а второй просто независимый человек. "Я не исключаю, сказал собеседник издания, что у прокуратуры есть реальные и очень весомые основания на то, чтобы завести дело на ЮКОС и на Ходорковского в частности". Но должна быть справедливость: если привлекли одного, то тогда нужно привлекать к ответственности и всех остальных.

Сейчас вырастает угроза того, что государство, получившее уважение со стороны крупных игроков, идет напролом совсем к другой крайности - оно готово начать вмешиваться во всё и вся и управлять обществом и крупной частной собственностью. Очень скоро мы будем говорить, что реальная угроза - не олигархический строй общества, а очень сильная власть государства и чиновников, которые будут произвольно применять законы.

Я не совсем согласен, что в России сейчас существуют олигархи, которые управляют президентом или государством на таком же уровне, как это было в 90-х годах. Есть приближенные, богатые люди, которые получают кое-какие преференции у государства. Но они просто друзья. Это обычный список руководителей Газпрома, ЛукОйла, "Сургутнефтегаза", "Северстали". Они все близки по мышлению и по идеологии, теплым отношениям с президентом.

Сейчас Россия на перекрестке. Влияние олигархов на федеральную власть уменьшилось. Но остался монополизм экономики. Монополии - это путь к загниванию. И Россия должна выбрать между монополией и конкуренцией.

Я считаю, что есть проект, который развил бы экономику России, - это строительство хороших автомагистралей между городами страны. Без строительства крупной сети качественных автомагистралей в стране, регионы не будут развиваться.

На подготовку книги Хлебникова, которая исходила из статьи "Крестный отец Кремля" в журнале "Форбс", ушло 6 месяцев. Многое в статье было основано на интервью с Березовским, который очень открыто, нагло и прямолинейно говорил о себе в то время. Он говорил, что приватизация в России проходит в три этапа. Сначала приватизируется прибыль. Потом предприятие банкротится из-за того, что из него высосали всю прибыль. И тогда его можно задешево купить. Затем приватизируются долги.

Это ультрациничный, но очень правдивый анализ того, как шла приватизация в России в 90-х годах. И так действовал сам Березовский, прибирая к рукам "Аэрофлот". Для человека западного мышления такого рода приватизация - это немыслимо!

После того, как был подан иск к статье, мы прояснили, что не выдвигаем обвинений в адрес Березовского, когда утверждаем, что он замешан в теневых делах, которые привели к убийству Листьева. Но это не означает, что он тот самый заказчик убийства.

Российские олигархи, переехавшие в Лондон, очень хорошо себя там ведут: не пытаются коррумпировать власть, заводить связи с какими-то бандитскими структурами. Так что с точки зрения Англии факт, что человек грубо нарушил законы в России, не так уж важен. Цинично, но так оно и есть.

Как пишет "Комсомольская правда", оборванная линия электропередачи в селе Черное убила возвращавшихся с пастбища коров.

Вечером во вторник над селом Черное Шахунского района разразился ураган. Ветер с корнем вырывал деревья, с крыш домой длинными полосами срывался шифер. Местный пастух стал быстро уводить стадо с поля, родители прислали детей за своими коровами. Скоро вся процессия - скот впереди, пастух и дети сзади - вступила в село на улицу Центральную. И тут одно из деревьев с шумом рухнуло на линию электропередачи, оборванные проводы повалились на сырую траву.

Силы электрического разряда хватило, чтобы убить девять коров, бычка и четырех овец. Еще несколько шагов - и неизвестно, что стало бы с детьми. Электроэнергию на пульте отключили только, когда поступило первое сообщение об убитых животных.

На мясо их туши пустить оказалось невозможно - коровам пять дней назад сделали прививку от сибирской язвы, и инкубационный период еще не истек. Мясо могло стать источником заражения. Поэтому все туши спешно свезли на пустырь. Вчера их должны были сжечь. По словам старожилов, подобных случаев здесь еще никогда не было. За счастливое спасение детей местные благодарят пастуха. И Бога.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.