Руководство МВД России вплотную займется расследованием милицейского беспредела в Башкирии

Уфа, 15 июля 2004, 18:27 — REGNUM  Министр внутренних дел Башкирии Рафаил Диваев будет вызван в Москву для отчета по результатам работы за первое полугодие текущего года. Об этом сообщил на брифинге в Москве заместитель главы Главного инспекторского управления МВД России Николай Мамонтов. По его словам, такое решение принял лично глава российского МВД Рашид Нургалиев.

Как сообщил ИА REGNUM член комиссии по правам человека при Президенте РФ Валерий Борщев, это решение стало итогом встречи Н.Мамонтова с правозащитниками и родственниками граждан, ставших жертвами милицейского произвола в Республике Башкортостан. По его словам, в ходе встречи ее участники рассказали представителю МВД о многочисленных нарушениях прав человека в структурах, которыми руководит Р.Диваев - об убийствах, пытках, истязаниях задержанных.

"В частности, я говорил о том, что было бы хорошо, если бы этих людей принял лично министр внутренних дел России, - сказал В.Борщев. - Башкирия это особый регион, дела с соблюдением прав человека там обстоят более чем неблагополучно, и, на мой взгляд, министр внутренних дел республики должен быть отправлен в отставку".

"Сам по себе факт, что руководство МВД России прислушалось к словам пикетчиков и оперативно организовало встречу с ними, достоин всяческого одобрения, - добавил он. - Это очень смелый шаг с их стороны. Николай Мамонтов со вниманием отнесся к тому, что говорили ему родственники погибших и правозащитники, но говорить о том, что мы полностью удоволетворены, можно будет только когда мы увидим конкретные результаты этой встречи".

Как пояснил В.Борщев, запланированное на завтра продолжение акции протеста отменено. Согласно достигнутой на сегодняшней встрече договоренности, 19 июля родственники погибших жителей Башкирии вновь придут в МВД для того, чтобы передать материалы по конкретным делам. Все эти дела, как заверил их Н.Мамонтов, будут подвергнуты тщательной проверке.

"Мы надеемся на победу - заявил В.Борщев. - При необходимости к контролю за этим делом может подключиться и Комиссия по правам человека при Президенте, тем более, что мы не раз обсуждали ситуацию с массовыми нарушениями прав человека в этой республике".

Отвечая на вопросы журналистов на брифинге, Н.Мамонтов напомнил, что ситуация в МВД Башкортостана уже привлекала внимание федерального министерства. По результатам одной из проверок, в частности был издан приказ о неполном служебном соответствии министра Диваева. Впрочем, заместитель главы Главного инспекторского управления МВД РФ был осторожен. "Не будем забегать вперед, - сказал он. - Подождем итогов проверки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail