Гринпис требует остановить незаконный завод на территории Ленинградской АЭС

Санкт-Петербург, 15 июля 2004, 18:27 — REGNUM  Судебный иск о запрещении деятельности закрытого акционерного общества "Экомет-С" сегодня подал Гринпис России. Об этом сегодня сообщили ИА REGNUM в отделении международной неправительственной некоммерческой организации "Совет Гринпис". По данным представителей "Совета Гринпис", общество "Экомет-С" находится на территории Ленинградской АЭС (г. Сосновый Бор) и занимается переплавкой радиоактивных металлов. Акт о вводе в эксплуатацию этого завода Минатом (сейчас это - Федеральное агентство по атомной энергии) подписал еще 19 февраля 2002 года. "Тем самым руководство Минатома санкционировало незаконную деятельность завода, несмотря на то, что его проект не прошел обязательную экологическую экспертизу", - сообщили представители Гринпис России. Несмотря на отсутствие заключения экспертизы на настоящий момент, ЗАО "Экомет-С" продолжает работать, "причем в обстановке секретности: никто не знает, что и как плавится на этом заводе", - подчеркивают представители Гринпис. При этом частная компания со своим персоналом расположена на территории режимного, особо охраняемого федерального объекта. "Надо полагать, что такая вседозволенность объясняется коммерческим интересом руководства ЛАЭС и Минатома, - поясняет координатор энергетического департамента Гринпис России Владимир Чупров. - В итоге мы не можем доверять структуре, которая не соблюдает законодательство и элементарные нормы безопасности".

День подачи иска совпал с проведением общественных слушаний, на которых администрация ЛАЭС предполагает убедить жителей Соснового Бора и Ленинградской области в необходимости продления ресурса атомной станции. "Незаконная деятельность завода "Экомет-С" на территории Ленинградской атомной станции и продление эксплуатации Ленинградской АЭС - звенья одной цепи, - утверждает координатор Санкт-Петербургского отделения Гринпис России Дмитрий Артамонов. - В условиях коммерциализации атомной энергетики заложниками ситуации становится население Санкт-Петербурга и области".

Напомним, что Ленинградская АЭС - одна из самых старых в стране, и первый ее реактор должны были заглушить еще в прошлом году. Однако Минатом намерен продлить срок эксплуатации до 15 лет, увеличивая тем самым риск аварий на станции, известной во всем мире аварийным прошлым. Атомное агентство, как предполагают представители Гринпис России, опасается, что закрытие ЛАЭС, выработавшей свой ресурс, серьезно ударит по "атомным" бизнесменам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail