Бюджет Программы строительства жилья - 39945,73 млн. рублей (Чувашия)

Чебоксары, 15 июля 2004, 18:26 — REGNUM  В Чувашии ввод жилья в 2003 году за счет всех источников финансирования составил 542,9 тыс. кв. метров. По вводу в действие жилых домов на 1000 человек по итогам 2002 года Чувашия заняла 7 место среди 89 регионов России и 2 место - в Приволжском федеральном округе. В 2003 году в ПФО Чувашия по данному показателю заняла первое место. Численность семей, состоящих в очереди на улучшение жилищных условий, уменьшилась с 1998 года в полтора раза и составила на начало 2004 года57411 семей.

Темпы решения жилищной проблемы явно недостаточны, - заявляют специалисты Минстроя ЧР. В настоящее время в общежитиях проживает более 10 тысяч семей, в ветхих и аварийных домах - около 3,2 тыс. семей, состоят в очереди на улучшение жилищных условий 10 лет и более 22,17 тыс. семей. Обеспеченность жильем на одного человека в республике в 2003 году составила 19,8 кв. метра, что меньше среднего показателя по России (20,2 кв.м) и в большинстве регионов ПФО.

Сохраняется и высокая стоимость строительства жилья. Недостаток недорогих малогабаритных квартир на первичном рынке (особенно в крупных городах республики) привел к тому, что необоснованно возросла стоимость вторичного жилья с низкими потребительскими качествами. В этих условиях для основной части работающего населения приобретение квартиры недоступно, а лимиты льготных социальных ипотечных кредитов недоступны для удовлетворения спроса всех нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Особенно остро стоит проблема выполнения государством на федеральном уровне своих обязательств по обеспечению жильем определенных категорий граждан. В настоящее время в улучшении жилищных условий нуждаются 330 семей участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, 73 семьи граждан, выехавших из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. При этом выделяемые Чувашской республике федеральные инвестиции позволяют решать жилищную проблему ежегодно только 2-3 семьям указанных категорий граждан.

Для решения жилищной проблемы, президент Чувашии Николай Федоров поручил Министерству строительства ЧР разработать Республиканскую комплексную программу господдержки строительства жилья в Чувашии на 2004-2010 годы. Ее реализация направлена на увеличение к 2010 году объемов вводимого жилья до 1200 тыс.кв.метров в год, сокращение до 38,4 тыс. числа семей, состоящих в очереди на улучшение жилищных условий, рост обеспеченности жильем на 1 человека до 23,4 кв. метра. Общий объем финансирования программы за счет всех источников составляет - 39945,73 млн. рублей. Причем основное финансирование идет за счет средств населения, до 2010 года эта строка, по прогнозам специалистов министерства, должна внести - 26435,8 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail