Подарок Путина превратился в подарок Саакашвили?

Тбилиси, 15 июля 2004, 18:04 — REGNUM  Грузинские власти в одностороннем порядке решили проблему шести грузовиков российского батальона Смешанных сил по подддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта, перевозивших гуманитарную муку для осетинского населения Цхинвальского региона (непризнанная республика Южная Осетия - ред.) под лозунгом "Подарок президента Путина".

Как известно, семь российских грузовиков были задержаны грузинскими властями 13 июля на посту около села Эргнети (близ въезда в Цхинвали) по причине того, что перевозимый ими груз не был зарегистрирован в качестве гуманитарного в министерстве финансов Грузии и поэтому подлежал растаможке. В течении последних дней командующий ССПМ Святослав Надбзоров отказывался растамаживать этот груз, а также зарегистрирвоать его в грузинском минфине в качестве гуманитарного во избежании таможенного обложения.

В результате сегодня в Эргнети прибыли представители таможенного департамента и финансовой полиции министерства финансов Грузии, которые самостоятельно оформили растаможку российского груза, а таможенная пошлина была выплачена из Фонда президента Грузии. Как заявил журналистам губернатор региона Шида-Картли Михаил Карели, "президент Грузии Михаил Саакашвили еще раз проявил добрую волю в отношении тех граждан осетинской национальности, которые проживают в осетинских селах, чтобы они обязательно получили эту муку, направленную российской стороной в качестве гуманитарной помощи".

Следует отметить, что грузовики с российским грузом, растаможка которого за счет Фонда президента Грузии была осуществлена с ведома генерала Надбзорова, по прежднему находятся в Эредви. Причина задержки заключается в том, что после завершения необходимых процедур к Надбзорову явились несколько представителей югоосетинских властей, которые опротестовали такое "превращение подарка президента Путина в подарок президента Сааашвили" и заявили, что не допустят распределение этой муки среди осетинского населения. Особенное беспокойство югоосетинских представителей вызывают слухи о том, что распределять груз намерены лично представители правительства Грузии. В результате Святослав Надбзоров удалился для телефонных консультаций с Москвой и получения дальнейших директив.

Между тем грузинская сторона опровергает слухи о том, что подарок Путина будут распределять подчиненные Саакашвили. Как сказал Михаил Карели, "груз будет переправлен к месту назначения российскими миротворцами всего-лишь в сопровождении наших представителей для того, чтобы все мы могли убедиться в том, что кроме муки в этих грузовиках больше ничего нет".

Следует отметить, что один из семи российских грузовиков сегодня утром неожиданно оставил колонну и выехал обратно, в направлении Цхинвали. После этого телекомпания "Рустави 2" распространила информацию о том, что в этом грузовике среди мешков с мукой было спрятано незаконно перевозившееся оружие. Комментируя эту информацию, генерал Набздоров сказал журналистам, что "это был военный грузовик и он понадобился для перевозки других грузов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.