Не произойдёт ничего страшного, если РФ увеличит свою долю вложений в ценные бумаги КНР и юани, считает экономист Сергей Хестанов. Об этом он заявил 1 мая корреспонденту ИА REGNUM, комментируя информацию о том, что правительство РФ разрешило инвестировать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) в юани и китайские гособлигации.

«Дело в том, что стратегия инвестирования такова, что она не подразумевает высокой концентрации вложений, — сказал Хестанов. — То, что власти РФ собираются вкладывать средства в юань, отнюдь не означает, что ВСЕ средства ФНБ будут вложены в китайскую национальную валюту. Основная мысль в том, что средства будут распределены в самые разные активы. До 2014 года был дисбаланс — у России была большая доля вложений в американские госбумаги. Постепенно она была сильно сокращена до совершенно небольших цифр. Ничего страшного, если РФ немного увеличит свою долю вложений в китайские ценные бумаги. Просто большая часть вложений такого типа довольно долгосрочные».

Соответственно, как пояснил Хестанов, даже если какой-то актив стал дешеветь, ничто не мешает оставить его в покое и подождать — велика вероятность, что можно дождаться момента, когда он снова начнёт расти.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее эксперты Deutsche Bank посчитали, что при цене нефти марки Urals в 15 долларов за баррель средств ФНБ хватит России на два года.

Читайте ранее в этом сюжете: Deutsche Bank: при цене Urals $15 за баррель средств ФНБ хватит на два года